Мой знакомый пенсионер живёт рядом со столичным парком Сокольники и часто гуляет в этом живописном месте. Однажды он рассказал мне о медицинском учреждении, которое там находится, и его бессменном директоре.
Центр содействия семейному воспитанию «Соколёнок» — здание с историей. После Великой Отечественной войны здесь располагался Дом ребёнка для больных хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, позже — детский санаторий. А в начале 2000-х в этом помещении открылся первый в Москве специализированный Дом ребёнка для малышей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей.
«В те годы слово „ВИЧ“, т. е. вирус иммунодефицита человека, вызывало страх, поэтому большинство сотрудников санатория не остались работать на старом месте, — объясняет Виктор Крейдич, руководитель Дома ребёнка, позже реорганизованного в Центр содействия семейному воспитанию „Соколёнок“. — Я был десятым кандидатом, которому предложили должность главного врача, — до меня все отказывались». А Крейдич согласился, хотя знал, что будет нелегко.
Его родители были врачами-педиатрами, и он не видел себя в иной профессии. После окончания медицинского университета имени Пирогова работал в детской городской поликлинике: сначала педиатром, потом заместителем главного врача. А от бабушек и дедушек — учителей — Виктору Юрьевичу достались в наследство педагогические способности, которые пригодились на посту главврача Дома ребёнка.
«Первые месяцы мы ремонтировали здание, потом к нам поступили 20 малышей, — рассказывает доктор Крейдич. — Большинству из них было около трёх лет, но некоторые не умели держать ложку и вилку, никогда не ходили на прогулку». Дело в том, что в 90-е годы никто ещё не знал, как работать с ВИЧ-инфекцией, поэтому детей подолгу содержали в больницах.
Сегодня Центр содействия семейному воспитанию «Соколёнок» известен далеко за пределами столицы. Среди его пациентов — не только ВИЧ-положительные, но и малыши без этого статуса. Со всеми работают воспитатели и логопеды, специалисты по массажу и лечебной физкультуре, врачи-педиатры, психолог и музыкальный руководитель. Кроме основных развивающих занятий разработаны методики дополнительного образования. Несколько раз в неделю к «соколятам» приходят волонтёры, чтобы погулять с ними и поиграть.
Однако Центр «Соколёнок» — это не постоянное, а временное пристанище малышей. «Наша главная задача — помочь ребёнку вернуться к родным, а если это невозможно, то найти для него приёмную семью», — подчёркивает Виктор Юрьевич. В 2015 году он вместе с коллегами открыл при Центре Службу сопровождения для замещающих семей и Школу приёмных родителей, в которой и сам трудится преподавателем.
У директора трое детей: сын и две дочки. Но и о маленьких обитателях Центра в Сокольниках он заботится как добрый папа! «Люблю их всех», — признаётся Виктор Крейдич.
Все выпуски программы Живут такие люди
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







