
Мой знакомый пенсионер живёт рядом со столичным парком Сокольники и часто гуляет в этом живописном месте. Однажды он рассказал мне о медицинском учреждении, которое там находится, и его бессменном директоре.
Центр содействия семейному воспитанию «Соколёнок» — здание с историей. После Великой Отечественной войны здесь располагался Дом ребёнка для больных хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, позже — детский санаторий. А в начале 2000-х в этом помещении открылся первый в Москве специализированный Дом ребёнка для малышей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей.
«В те годы слово „ВИЧ“, т. е. вирус иммунодефицита человека, вызывало страх, поэтому большинство сотрудников санатория не остались работать на старом месте, — объясняет Виктор Крейдич, руководитель Дома ребёнка, позже реорганизованного в Центр содействия семейному воспитанию „Соколёнок“. — Я был десятым кандидатом, которому предложили должность главного врача, — до меня все отказывались». А Крейдич согласился, хотя знал, что будет нелегко.
Его родители были врачами-педиатрами, и он не видел себя в иной профессии. После окончания медицинского университета имени Пирогова работал в детской городской поликлинике: сначала педиатром, потом заместителем главного врача. А от бабушек и дедушек — учителей — Виктору Юрьевичу достались в наследство педагогические способности, которые пригодились на посту главврача Дома ребёнка.
«Первые месяцы мы ремонтировали здание, потом к нам поступили 20 малышей, — рассказывает доктор Крейдич. — Большинству из них было около трёх лет, но некоторые не умели держать ложку и вилку, никогда не ходили на прогулку». Дело в том, что в 90-е годы никто ещё не знал, как работать с ВИЧ-инфекцией, поэтому детей подолгу содержали в больницах.
Сегодня Центр содействия семейному воспитанию «Соколёнок» известен далеко за пределами столицы. Среди его пациентов — не только ВИЧ-положительные, но и малыши без этого статуса. Со всеми работают воспитатели и логопеды, специалисты по массажу и лечебной физкультуре, врачи-педиатры, психолог и музыкальный руководитель. Кроме основных развивающих занятий разработаны методики дополнительного образования. Несколько раз в неделю к «соколятам» приходят волонтёры, чтобы погулять с ними и поиграть.
Однако Центр «Соколёнок» — это не постоянное, а временное пристанище малышей. «Наша главная задача — помочь ребёнку вернуться к родным, а если это невозможно, то найти для него приёмную семью», — подчёркивает Виктор Юрьевич. В 2015 году он вместе с коллегами открыл при Центре Службу сопровождения для замещающих семей и Школу приёмных родителей, в которой и сам трудится преподавателем.
У директора трое детей: сын и две дочки. Но и о маленьких обитателях Центра в Сокольниках он заботится как добрый папа! «Люблю их всех», — признаётся Виктор Крейдич.
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема