
Моя бабушка очень вкусно готовила, и знакомые часто спрашивали, как ей это удаётся. Мастерица делилась рецептами, а в конце всегда добавляла: «А ещё я вложила туда частичку души!» Так же поступает и женщина из Поволжья, о которой написали многие средства массовой информации.
Ирина Ефремова родилась в селе Артюшкино, что в Сенгилеевском районе Ульяновской области, и вскоре переехала с родителями в областной центр. Там окончила среднюю школу и освоила в авиационном колледже профессию экономиста. Её первым местом работы был небольшой магазин, куда она устроилась товароведом. Однако через некоторое время Ирина решила вернуться на малую родину и работать там.
С тех пор прошло более 20 лет. Женщина трудилась в сельском кафе, хлебопекарне, колбасном цехе; накопила немалый опыт работы и открыла собственное дело. Ей всегда нравилось готовить: в детстве она записывала рецепты своей бабушки, позже собирала кулинарные книги. Сегодня Ирину Ефремову знают далеко за пределами села Артюшкино: она производит мясные полуфабрикаты.
«Я сразу решила работать только с качественными продуктами, чтобы получалось не только по-домашнему вкусно, но и полезно», — подчёркивает Ефремова. Мясо, яйца, молоко, овощи и зелень она закупает у местного населения или в соседних деревнях. Ирина и её помощники готовят более 50 видов полуфабрикатов: пельмени и котлеты, блинчики и вареники с начинкой, голубцы и зразы, чебуреки и драники — блюда на любой вкус!
За годы работы у Ирины Ефремовой появилось множество покупателей в Ульяновске и его окрестностях, из них более двухсот человек — постоянные клиенты! Но все это время она не забывала угощать своих односельчан.
Благотворительность — важная часть работы нашей героини. Ирина бескорыстно кормит учеников местной школы, пенсионеров и малоимущих, на все деревенские праздники привозит деликатесы для земляков. «Я с радостью это делаю, от всей души! А разве можно иначе?», — удивляется женщина. Маленького сына и дочку она учит доброте и готовности помогать людям. И вы знаете, этим Ирина Ефремова тоже напоминает мою бабулю!
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема