Коллега из Челябинска рассказала мне о своей землячке Татьяне Просвирниной, и я порадовалась, что в этом городе живут такие люди! Спешу порадовать и вас.
Татьяна Просвирнина по профессии — учительница. Когда-то она работала в общеобразовательной школе и по совместительству преподавала историю пациентам онкологического отделения областной детской клинической больницы. Там узнала про «Искорку» — так сокращённо называют Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». Как-то раз Татьяна помогла одному из своих учеников купить лекарство, которого не было в стационаре, позже вместе со школьниками организовала благотворительную акцию для больных детей. «Руководство „Искорки“ обратило на меня внимание, а я, в свою очередь, заинтересовалась „Искоркой“, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Постепенно увлеклась и сама не заметила, как стала активным участником этого проекта!»
Сегодня Татьяна Просвирнина — заместитель председателя общественного движения «Искорка Фонд». Это одна из старейших благотворительных организаций России, которая уже более 30 лет помогает детям, больным раком. Не менее важной задачей «Искорки» стала поддержка членов семей подопечных. «Мы понимаем, как тяжело приходится родителям каждого заболевшего ребёнка, поэтому разработали для них долгосрочную программу реабилитации», — объясняет наша героиня.
В лечении онкологии нет мелочей, уверены сотрудники «Искорка Фонда». Химиотерапия значительно снижает иммунитет больного человека, и любая инфекция в этот период опасна вдвойне. Поэтому врачи-онкологи не рекомендуют своим пациентам пользоваться общественным транспортом. Но как быть тем, у кого нет ни машины, ни денег на такси? Выход есть, говорит Татьяна Просвирнина: надо обратиться за помощью в «Искорку»! В рамках проекта «Дорога жизни» эта благотворительная организация оплачивает подопечным такси до больницы и обратно, а ещё покупает авиабилеты в федеральные медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга! «Другие фонды вслед за нами подхватили инициативу бесплатного такси для больных детей, но мы были первопроходцами в этой работе», — добавляет Татьяна. Проект «Дорога жизни» запущен в 2013 году и с тех пор успешно помогает жителям Челябинска и его окрестностей.
Современная статистика вдохновляет: благодаря достижениям науки и усилиям врачей большинство детей исцеляется от онкологических заболеваний. В этом есть заслуга Татьяны Просвирниной, «Искорка Фонда» и, конечно, всех добрых людей, которые жертвуют деньги на борьбу с детским раком.
Все выпуски программы Живут такие люди
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов