
Ночь на 20 декабря 1914-го года была морозной. Бойцы Петровского пехотного полка сидели в припорошённом снегом окопе. Тихонько переговаривались. Спать никому не хотелось. Да и как уснёшь, когда однополчанин ушёл в разведку? С чем-то он вернётся? Да и вернётся ли вообще... Впрочем, разведчик Николай Попов был опытным и осторожным. Несмотря на юный возраст — всего-то шестнадцать лет! — Колька, как дружески звали его в полку, заработал авторитет и всеобщее уважение. Сколько раз он выручал «стариков»! Сослуживцы были вдвое-втрое старше Попова. У всех — дети, а у кого-то уже и внуки. Николай говорил товарищам: «Я молодой, у меня семьи нет. А вы дома нужны», — и шёл на очередное опасное задание вместо кого-нибудь из однополчан.
Где-то совсем близко скрипнул снег. Бойцы насторожились. А в следующее мгновение по окопу пронёсся радостный гул. Колька вернулся! Да не один. Парень взял в плен вражеского «языка»! Старшина хлопнул мальчишку по плечу «Герой! Замёрз, поди. Сейчас баньку походную организуем, попаримся», — сказал он. Николай ответил с улыбкой: «Вы, ребята, ступайте, парьтесь! Я как-нибудь потом...». В баню вместе с однополчанами Николай никогда не ходил. Он просто не мог этого сделать. Потому что на самом деле храбрый юный разведчик был... девушкой. Но об этом никто не знал.
Кира Башкирова училась в шестом классе Мариинского женского училища в городе Вильно, когда началась Первая мировая война. Семья девушки сразу же включилась в работу для фронта. Башкировы ухаживали за ранеными в госпитале. Кира смотрела на солдат и думала о том, что она, такая молодая и сильная, тоже могла бы сейчас сражаться. Однако в то время женщина на фронте могла присутствовать лишь в качестве сестры милосердия. Кира же хотела защищать Отечество на поле боя. Однажды она отрезала густые русые косы. Продала все свои украшения. На вырученные деньги купила солдатское обмундирование. И записалась добровольцем под именем Николай Попов — так звали её двоюродного брата.
Родителям обо всём написала в письме уже по дороге на фронт. Боялась, что они будут ей препятствовать. Но отец и мать отнеслись с пониманием к решению дочери. Шустрого молодого «охотника» — так в те годы называли тех, кто отправился на войну «по собственной охоте», то есть добровольцем, — определили в разведку 88-го Петровского пехотного полка. За взятие «языка» в одиночной вылазке ночью 20 декабря 1914 года, Киру Башкирову наградили Георгиевским крестом. Девушка отважно воевала. Но однажды заболела. Подозревая тиф, её срочно отправили в госпиталь. А скоро в полк оттуда прилетела весть: храбрец Колька на самом деле — девица! Начальство приказало Кире немедленно покинуть фронт.
Тем временем о подвиге храброй девушки узнала вся страна — популярный петербургский журнал «Задушевное слово» опубликовал о ней статью. Народ восхищался её мужеством. Поэтому, когда Кира уже от своего собственного имени подала прошение о зачислении в ряды Русской Императорской армии, его было решено удовлетворить. Вскоре Кира Башкирова вернулась на фронт и самоотверженно воевала до 1917 года.
После революции она выучилась на врача. Вышла замуж. Долгое время жила в Полтаве, где вместе с мужем организовала приют для детей-сирот. Когда началась Великая Отечественная война, Кире Александровне Башкировой было 43. Женщина понимала: воевать её уже вряд ли возьмут. Но послужить Отечеству она должна! Кира стала военным врачом. Работала в мурманском армейском госпитале. Ассистировала хирургу — часто под вой сирен воздушной тревоги во время вражеских налётов. Коллеги рассказывали, что Кира Александровна сутками не выходила из операционной. Когда узнала, что её приставили к награде — медали «За боевые заслуги», искренне удивилась: «Какие же у меня заслуги? Работала, как все». Кира Башкирова не оставила мемуаров, хотя о её жизни и подвигах можно было бы написать увлекательную книгу. Но «девушка-герой», как в начале ХХ века называла Киру пресса, была очень скромной. Не славы, а служения людям требовала её душа.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер