
В апреле тысяча восемьсот пятьдесят девятого года на одной из площадей Елабуги собралось множество нарядно одетых горожан: у всех было приподнятое, по-настоящему праздничное настроение. Отслужили благодарственный молебен. Сто маленьких девочек с разноцветными флагами и венками из живых цветов жмурились на весеннем солнце. Для них это была настоящая радость: наконец-то у них появилось своё пристанище! Девочки никак не могли поверить, что теперь им не придётся просить милостыню и искать, где сегодня переночевать... Теперь у них есть свой дом — Александринский приют, названный в честь императрицы Александры Фёдоровны. В двух обустроенных флигелях они будут жить, в большом двухэтажном каменном здании с двадцатью комнатами — учиться и проводить свободное время. К тому же рядом с приютом находится огромный фруктовый сад, в котором так здорово бегать наперегонки и собирать вкуснейшие яблоки и груши, когда поспеют. Воспитательницы построили девочек парами; началось торжественное шествие по главным улицам города с музыкой и песнями. В стороне скромно остался виновник сегодняшнего торжества: купец Фёдор Григорьевич Чернов. Он незаметно вытирал слёзы, вспомнив свою горячо любимую дочь, погибшую в пожаре год назад. Она была такой же маленькой и худенькой, как эти крошки, и так же любила петь и слушать музыку... Именно в память о ней Фёдор Григорьевич открыл Александринский приют для девочек-сирот. Также Чернов пожертвовал приюту домовую церковь святого Пантелеимона со всей необходимой утварью.
Елабужский купец Чернов заработал немалый капитал честным трудом на торговле хлебом. Но Фёдор Григорьевич делал это не для того, чтобы покупать роскошные виллы или породистых рысаков: он хотел приносить пользу своим соотечественникам. Поэтому Чернов построил публичные библиотеки в городах Сарапуле и Вятке. На его средства был заменён пешеходный мост через реку Буг и укреплены её берега, что помогло избежать разрушения Никольской церкви, стоявшей на самом берегу и каждой весной страдавшей от разлива реки.
Главной мечтой жизни для Фёдора Чернова было строительство православного храма. И Фёдор Григорьевич исполнил свою мечту в полной мере — кроме церкви Пантелеимона в Александринском приюте он построил более двадцати храмов в инородческих селениях для тех, кто совсем недавно приобщился к православию. Был создан специальный «Благотворительный Черновский комитет» со значительным капиталом, проценты с которого шли на постройку церквей в удмуртских и марийских деревнях. Чернов стремился к настоящему духовному просвещению прежних язычников. Фёдор Григорьевич очень внимательно и ответственно подходил к возведению храмов, вникал во все подробности постройки: сам выбирал проект церкви, нанимал специалистов, приобретал облачение для причта, закупал стройматериалы и отправлял их на подводах в глухой край, где порой даже не было приличных дорог. Чернов заказал написание икон в новые храмы известному иконописцу Корину. Всего на строительство церквей в инородческих сёлах купец потратил более двухсот тысяч рублей.
Похоронен был Фёдор Григорьевич в построенном им храме Святой Троицы в Елабуге. На проценты с оставленных по завещанию благотворителя семидесяти пяти тысяч рублей каждые пять лет должны были строиться церкви в Вятской губернии. Как писали в «Вятских епархиальных ведомостях» про Чернова: «Блистательнее этой благотворительности трудно что-либо встретить: сколько здесь вознесётся спасительных молитв о создателе храмов сих?»
Все выпуски программы Имена милосердия
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал