
В конце девятнадцатого века между Москвой и Санкт-Петербургом передвигалось множество бедняков, желающих найти работу и какое-то пристанище. Нередко они останавливались передохнуть в небольшой деревеньке под названием Любань, в девяноста километрах от Петербурга.
Местная жительница, вдова действительного статского советника Варвара Шкляревич, с состраданием вглядывалась в обветренные, морщинистые лица измученных путешественников. Частенько Варвара приносила им горячего супа с хлебом, воды или чая, за что бродяги её искренне благодарили. Однажды Варвара Александровна разговорилась с высоким худым нищим в чужом пиджаке, рукава которого еле доходили ему до локтей, так что бедняга тщетно пытался согреть свои красные замёрзшие руки. Варвара с участием спросила, откуда он и куда держит путь. Оказалось, что это так называемый «бывший человек» с ограничением вида на жительство: такому преступнику не позволялось долго оставаться на одном месте. Варвара Александровна была потрясена. Её чуткое женское сердце не могло оставаться безучастным к страданиям выкинутых за пределы общества людей. Какими бы ни были эти «разбойнички», как она называла их про себя, они такие же люди, как все, испытывают такую же боль и страх. «Ведь и за бродяг тоже умер Христос!»- думала Варвара Александровна. — «Как же я могу оставить их в беде?»
Варвара Шкляревич решила оказывать посильную помощь несчастным изгоям общества. На свои очень ограниченные средства, доставшиеся ей от покойного мужа, Варвара Александровна выстроила недалеко от Любани небольшую столовую, в которой бедняки бесплатно могли отдохнуть, обогреться, помыться, сытно поесть. Число кормящихся в столовой Шкляревич достигало полутора тысяч в месяц. Варвара Александровна не только давала беднякам кров и пропитание, но и старалась ободрить и утешить этих угнетённых людей, вдохновляя примерами из Священного Писания. Двери её столовой были днём и ночью открыты для босяков. С ранней зари до позднего вечера Шкляревич неустанно работала, не гнушаясь никаким трудом. По всей России разносилась молва о народной благодетельнице, подопечные с любовью звали её «сестрой Варварой». Известный московский писатель и журналист Гиляровский писал о ней: «богатая помещица блиставшая когда-то в обществе, прекрасно образованная, долго жившая за границей, после смерти мужа вся отдалась служению несчастному страждущему люду».
Через четыре года после открытия столовой, Варвара Александровна задумалась о возможности возвращения её подопечных к нормальной жизни. Для того, чтобы это осуществить, необходимо было дать бродягам не только кров и пищу, но и приличную работу. Сестра Варвара захотела открыть «работный дом»- учреждение, в котором любой изгой и босяк сможет получить необходимый для жизни заработок. Она обратилась с просьбой к влиятельным знакомым в столице. Желание Шкляревич стало известно при дворе, и императрица Александра Фёдоровна пожертвовала на устроение работного дома пятьсот рублей и образ Христа Спасителя. Внимание высочайшей особы сыграло большую роль, и вскоре был утверждён устав Попечительного общества о Доме трудолюбия в Любани. Председателем правления был избран князь Багратион-Мухранский, почётным членом — «всенародный батюшка» Иоанн Крондштадтский. На первом же собрании общества сестра Варвара пожертвовала в пользу Дома трудолюбия своё жилище в Любани. Через три года Дом трудолюбия был открыт, и его насельники занялись столярными, слесарными, сапожными и переплётными работами в специально оборудованных мастерских. Тогда же здесь был заложен домовый храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
Варвара Александровна Шкляревич поражала современников своим самоотверженным служением нищим и бродягам. В сестре Варваре видели живой пример настоящей христианской любви к ближнему.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема