На счету Анжелики дю Кудрэ более семи тысяч спасенных детских жизней. Сам король Франции Людовик XV пожаловал ей звание придворной акушерки. Будучи талантливым врачом, мадемуазель дю Кудрэ подготовила около 400 женщин-акушерок и 500 акушеров-мужчин.
В середине XVIII века Анжелика дю Кудрэ окончила медицинский факультет Парижского университета — Сорбонны. Мечтала пойти по стопам своего отца, известного французского врача. Мадемуазель дю Кудрэ получила хирургическое и акушерское образование. Позднее она возглавила родильное отделение парижского госпиталя Отель-Дьё. Бесплатно давала уроки по акушерству. В 1759 году вышло пособие Анжелики дю Кудрэ под названием «Краткое изложение искусства родов». Заботу о ближних она считала своим христианским долгом.
Что написала Анжелика в предисловии к своему знаменитому учебнику?

Возле постели Марии Луизы Ривьер, маркизы де Лафайет, стояли лучшие парижские доктора. Их подняли и привезли к маркизе прямо среди ночи. Но помочь женщине они не могли. У маркизы были очень тяжёлые роды. Младенец никак не хотел появляться на свет, а его мать то и дело теряла сознание от боли. Так продолжалось уже несколько долгих часов. Врачи о чём-то переговаривались, качали головами. И, наконец, посоветовали маркизу позвать священника — очевидно, до утра его жена не доживёт. Про младенца и говорить нечего: скорее всего, он уже погиб. Когда доктора удалились, кто-то из слуг робко предложил маркизу позвать мадемуазель дю Кудрэ. Она — известная акушерка. И, говорят, способна творить чудеса.
Отчасти так оно и было. Не иначе, как чудом можно назвать тот факт, что в середине 18 века Анжелика дю Кудрэ окончила медицинский факультет Парижского университета — Сорбонны! В то время женщинам попасть туда было попросту невозможно. Но Анжелика мечтала пойти по стопам своего отца, известного французского врача. Она написала петицию на имя ректора. И случилось невероятное — её приняли! Мадемуазель дю Кудрэ получила хирургическое и акушерское образование. Она даже возглавила родильное отделение парижского госпиталя Отель-Дьё. Однако отношение к женщине-врачу всё ещё оставалось неоднозначным. Вот почему маркизу де Лафайету не сразу пришло в голову позвать к страдающей жене Анжелику дю Кудрэ. Наконец, по совету слуги, за ней послали. Она пришла — маленького роста, с серьёзным, сосредоточенным лицом. Попросила всех удалиться. И буквально через несколько минут спальню маркизы огласил громкий крик новорождённого! О матери акушерка тоже позаботилась. После рождения первенца маркиза прожила долгую жизнь и впоследствии стала матерью ещё несколько раз.
Маленький маркиз де Лафайет был далеко не единственным, кому мадемуазель дю Кудрэ помогла появиться на свет. На её счету — более семи тысяч спасённых детских жизней. Сам король Франции Людовик 15-й пожаловал ей звание придворной акушерки. Анжелика принимала роды в семействах аристократов и высшей парижской знати. Но где-то рядом каждый день во время родов умирали младенцы. Мысли об этом не покидали мадемуазель дю Кудрэ. И однажды, с высочайшего дозволения короля, Анжелика покинула Париж и отправилась в путешествие по самым отдалённым французским провинциям — чтобы научить как можно больше женщин квалифицированному родовспоможению. Этой деятельности дю Кудрэ посвятила 25 лет своей жизни. Уроки по акушерству Анжелика давала бесплатно. Учениц, и даже учеников, было много. За все годы мадемуазель дю Кудрэ подготовила около четырёхсот женщин-акушерок и 500 акушеров-мужчин. Чтобы отточить мастерство своих воспитанников, Анжелика собственными руками изготовила механические акушерские манекены. А в 1759 году вышло её пособие под названием «Краткое изложение искусства родов». Дю Кудрэ прекрасно понимала, что далеко не все её ученики умеют читать. Поэтому снабдила книгу подробными иллюстрациями, которые выполнила сама. «Я собрала в этом пособии всё самое существенное, и постаралась сделать его доступным даже для тех, кто совсем несведущ в вопросе», — писала Анжелика в предисловии к своему учебнику.
А сколько родов дю Кудрэ собственноручно приняла у бедных крестьянок во время своих разъездов по Франции! В нищих грязных хижинах она склонялась над роженицами, утешала их, успокаивала. Многим неимущим семьям Анжелика помогала и финансово. Заботу о ближних она считала своим христианским долгом. А помощь женщинам — жизненной миссией.
Мадемуазель дю Кудрэ скончалась в 1794 году. К тому времени практически все акушерки Франции использовали в своей работе её методику.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема