
Сегодня 14 апреля. Великий понедельник.
О духовном смысле богослужения дня — священник Дионисий Сакович.
Страстной Понедельник открывает череду служб, посвященных последним дням земной жизни Спасителя. В этот день церковь вспоминает ветхозаветного праведника Иосифа, проданного братьями в Египет, а также проклятие бесплодной смоковницы, евангельский образ, напоминающий о необходимости духовного плодоношения. Эти события символически связаны, как Иосиф стал прообразом страдающего за нас Христа, так и смоковница, символом человеческой души, не приносящей покаяния. Также осмысление этих тем мы находим в богослужении Великого Понедельника. На утренней звучат трогательные тропари, а на вечерней каждая стихира сопровождается припевами, в которых соединяется образ праведного Иосифа, которому нужно подражать, и призыв к переосмыслению своей жизни, чтобы участь смоковницы не постигла нас. Также в этот день служится торжественно скорбная Литургия Преждеосвященных Даров, на которой читается Евангелие от Матфея о кончине мира, напоминающей о втором пришествии Христа. Традиция особого почитания Страстного Понедельника восходит к первым векам христианства, когда в Иерусалимской Церкви совершались памяти последних дней Христа. А главный урок этого дня — призыв к духовному бодрствованию. Как смоковница засохла, так и человек, не приносящий плодов веры, любви и милосердия, рискует оказаться пустым перед Богом. Пусть этот день станет для нас временем внутреннего испытания и переосмысления нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели