
«Саша Блок на руках у матери»
фотоателье Э. Болингера 1883г.
Взаимная духовная связь одного из самых известных поэтов Серебряного века и его матери, действительно, была необычайно крепкой и трогательной. «Мы с мамой — почти одно и то же», — говорил Блок. Александра Андреевна Бекетова воспитывала сына одна. Брак её с отцом Саши оказался несчастливым и продлился всего два года. С детства мать была для Блока целой вселенной. Они почти всё время проводили вместе. Неудивительно, что, по свидетельству родной тётки поэта, мать, кроме своей великой любви, вложила в сына и черты своей натуры. Александр рос любознательным, впечатлительным, склонным к философскому осмыслению жизни. Точной такой же была и сама Александра Андреевна. Творческий дар Блок тоже унаследовал от неё. Мать поэта в юности писала стихи и даже опубликовала сборник детских произведений. Специально для Саши она сочиняла сказки, которые рассказывала сыну перед сном. В семь лет, едва научившись писать, Блок завёл специальную тетрадь, куда записывал свои первые поэтические опыты. Это были простенькие детские четверостишия — про котов и рыцарей. Каждое стихотворение посвящалось маме, а называлась заветная тетрадь «Мамулин альбом». На титульном листе маленький Саша вывел: «Я очень люблю свою мамулечку». Часто вместе с матерью они сочиняли шуточные поэмы, пародируя стихи известных поэтов — Жуковского или Полонского. Первые серьёзные стихи Блок начал писать в 17 лет, и Александра Андреевна сразу же разглядела в нём большого поэта. Именно она показала стихи сына своим знакомым из творческого круга, среди которых была семья поэта Андрея Белого и философа Владимира Соловьёва. Мнение матери о его стихах было для Блока важнее, чем оценка самых знаменитых литературных критиков. Не менее десятка зрелых поэтических произведений Александр Александрович посвятил любимой маме. Например, стихотворение «Мать и сын»: Сын осеняется крестом.\Сын покидает отчий дом.\В песнях матери оставленной\Золотая радость есть:\Только б он пришел прославленный,\Только б радость перенесть...
«Лишь у такой матери мог появиться такой сын, как Александр Блок», — писала об Александре Бекетовой её родная сестра. Смерть сына в 1921 году Александра Андреевна переживала тяжело. Поэтесса Надежда Павлович вспоминала связанную с этим историю. Спустя некоторое время после кончины Блока она побывала в Оптиной Пустыни у старца Нектария. В разговоре с Павлович тот неожиданно сказал: «Напишите матери Блока, чтобы она была спокойна — Александр в раю».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема