
«Саша Блок на руках у матери»
фотоателье Э. Болингера 1883г.
Взаимная духовная связь одного из самых известных поэтов Серебряного века и его матери, действительно, была необычайно крепкой и трогательной. «Мы с мамой — почти одно и то же», — говорил Блок. Александра Андреевна Бекетова воспитывала сына одна. Брак её с отцом Саши оказался несчастливым и продлился всего два года. С детства мать была для Блока целой вселенной. Они почти всё время проводили вместе. Неудивительно, что, по свидетельству родной тётки поэта, мать, кроме своей великой любви, вложила в сына и черты своей натуры. Александр рос любознательным, впечатлительным, склонным к философскому осмыслению жизни. Точной такой же была и сама Александра Андреевна. Творческий дар Блок тоже унаследовал от неё. Мать поэта в юности писала стихи и даже опубликовала сборник детских произведений. Специально для Саши она сочиняла сказки, которые рассказывала сыну перед сном. В семь лет, едва научившись писать, Блок завёл специальную тетрадь, куда записывал свои первые поэтические опыты. Это были простенькие детские четверостишия — про котов и рыцарей. Каждое стихотворение посвящалось маме, а называлась заветная тетрадь «Мамулин альбом». На титульном листе маленький Саша вывел: «Я очень люблю свою мамулечку». Часто вместе с матерью они сочиняли шуточные поэмы, пародируя стихи известных поэтов — Жуковского или Полонского. Первые серьёзные стихи Блок начал писать в 17 лет, и Александра Андреевна сразу же разглядела в нём большого поэта. Именно она показала стихи сына своим знакомым из творческого круга, среди которых была семья поэта Андрея Белого и философа Владимира Соловьёва. Мнение матери о его стихах было для Блока важнее, чем оценка самых знаменитых литературных критиков. Не менее десятка зрелых поэтических произведений Александр Александрович посвятил любимой маме. Например, стихотворение «Мать и сын»: Сын осеняется крестом.\Сын покидает отчий дом.\В песнях матери оставленной\Золотая радость есть:\Только б он пришел прославленный,\Только б радость перенесть...
«Лишь у такой матери мог появиться такой сын, как Александр Блок», — писала об Александре Бекетовой её родная сестра. Смерть сына в 1921 году Александра Андреевна переживала тяжело. Поэтесса Надежда Павлович вспоминала связанную с этим историю. Спустя некоторое время после кончины Блока она побывала в Оптиной Пустыни у старца Нектария. В разговоре с Павлович тот неожиданно сказал: «Напишите матери Блока, чтобы она была спокойна — Александр в раю».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







