
В конце девятнадцатого века в день праздника Святой Троицы на улицах небольшого города Нолинска Вятской губернии (современная Кировская область) появлялось торжественное шествие. Весь коллектив местного пожарного депо в сопровождении духового оркестра проходил парадом по улицам города. Сияли на летнем солнце начищенные пожарные каски, играл весёлый марш, радостно улыбались жители города. Ворота многих домов были широко распахнуты, гостеприимно приглашая участников и зрителей парада угоститься. Ждал к себе в гости нолинчан и Председатель Пожарного общества, купец первой гильдии, Аполлос Папович Суслопаров. Во дворе Суслопарова стояли столы со всевозможными угощениями, любой желающий мог зайти и поесть вдосталь. Никто не уходил после сытного обеда от Аполлоса Паповича без хорошего подарка.
Жители Нолинска не зря называли купцов отцами города: очень многое делалось здесь по инициативе и за счёт купеческого сословия. Одним из самых заметных и активных жертвователей на нужды нолинчан был как раз Аполлос Суслопаров. Он выделял немалые средства на городскую богадельню, оказывал существенную помощь семьям погибших от несчастных случаев и погорельцам. У Суслопарова не было своих детей, поэтому всю свою любовь и заботу он переносил на тех ребятишек, кто был лишён родительского попечения: активно помогал Нолинскому детскому приюту. В праздничные дни купец приезжал к сиротам, привозил им сладости и другие подарки, нередко забирал ребятишек, лишённых родительского тепла, в свой дом на выходные и каникулы. Долгое время Суслопаров был председателем Совета попечительства о детях-сиротах.
Аполлос Папович много заботился об образовании земляков: участвовал в создании профессионального художественного училища в Нолинске. Большинство церковно-приходских и земских школ Нолинского уезда пользовались его вниманием и щедрыми дарами. Суслопаров являлся почётным блюстителем Нолинского духовного училища, в котором обучалось более ста пятидесяти воспитанников. В тысяча восемьсот девяносто девятом году его стараниями была построена домовая церковь святителя Иоанна Предтечи при училище. В следующем году купец снабдил одно из помещений училища необходимым оборудованием и инструментами для столярной мастерской. Тогда же Суслопаров выстроил для больницы при училище деревянное здание на каменном фундаменте и приобрёл самое современное медицинское оборудование. Стоило ему это около пяти тысяч рублей. Дальнейшее содержание больницы Суслопаров взял полностью на свой счёт.
Щедро жертвовал Аполлос Папович на церкви Нолинска: Успенскую, Всехсвятскую и Николая Чудотворца. Начал строительство храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. К сожалению, оно не было завершено из-за смерти благотворителя. За активную деятельность на благо города в начале двадцатого века Суслопарову присвоено звание почётного гражданина Нолинска.
Аполлос Папович всю жизнь трудился для своих ближних, был настоящим патриотом родного города. Щедрого купца в Нолинске до сих пор вспоминают добрым словом и маленькие нолинчане, и их родители. В доме Суслопарова, который он завещал в пользу родного города, в настоящее время звучат радостные детские голоса: здесь открылся детский сад «Радуга».
Все выпуски программы Имена милосердия
Одеяло с узорами

Фото: Alice Feigel / Unsplash
Один плут прикинулся слепым для того, чтобы все вокруг его жалели и кормили даром. Он ходил по деревням и так хорошо притворялся, что никто из крестьян не подозревал, что хитрец над ними насмехается.
Как-то раз этот плут по дороге попал в грозу. У него не было с собой зонтика, и негде было укрыться. Вдруг он увидел на поле шалаш, где жил сторож, охранявший посевы кукурузы. Плут бросился туда, чтобы укрыться от непогоды.
Сторож оказался добрым человеком и пустил путника переждать грозу. Однако дождь всё не кончался, и старик оставил путника в шалаше до утра и даже заботливо укрыл его своим новым одеялом.
Дождавшись, когда сторож уснёт, плут зашил в уголок одеяла монетку, нашёл хозяйский зонтик и пересчитал в нём все спицы. А на рассвете, пока старик ещё спал, забрал одеяло и зонтик и потихоньку ушёл.
Когда сторож проснулся и обнаружил пропажу, он бросился за вором в погоню и настиг его в ближайшей деревне. Старику не хотелось его позорить перед всеми, поэтому подошёл и тихо попросил вернуть одеяло и зонтик.
Но плут стал громко кричать и звать людей на помощь. А когда народ собрался, объявил, что какой-то старик хочет отобрать вещи у несчастного слепого.
Тут уже и сторож возмутился, и сказал, что слепец, которому он оказал гостеприимство, оказался бесчестным человеком и его обокрал. Крестьяне слушали их спор, и не могли понять, кто прав, а кто виноват.
Тогда плут спросил старика:
— Если это твой зонтик, скажи, сколько в нем спиц?
— Откуда мне знать? Я их сроду не считал, — удивился сторож.
— Ага, вот видите, — воскликнул плут. — Он не знает, потому что никогда этот зонтик не держал в руках. А я вам точно скажу, что здесь двадцать спиц.
Крестьяне пересчитали — спиц и впрямь оказалось ровно двадцать.
— А какие у твоего одеяла приметы? — снова спросил плут.
— Не знаю... Обычное одеяло. Оно у меня совсем новое, — растерялся сторож.
— Теперь точно понятно, что оно не твоё. Ведь в уголке этого одеяла зашита монета, — объявил плут.
Крестьяне проверили — и правда, в одеяле была спрятана монетка.
Они стали ругать сторожа за то, что тот хотел отобрать у несчастного слепца его последние вещи. Но тут из толпы вышел мальчик, хорошо знавший честность старика, взглянул на одеяло и сказал:
— Было бы из-за чего спорить! Это же просто старая грязная тряпка, о которую только ноги вытирать.
Плут так возмутился, что забыл притворяться и закричал:
— Ты с ума сошел? Какая же это тряпка! Ты, что ли, не видишь, какие на этом новом одеяле красивые узоры?
И всем стало ясно, что плут обладает прекрасным зрением, и все эти годы просто водил людей за нос. Сторож получил назад свои одеяло и зонтик, а разоблачённый обманщик из той деревни еле ноги унёс и с той поры занялся честным ремеслом.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Братск. Путешествие по городу

Братск — город в Иркутской области. Его история началась в семнадцатом веке, когда русские первопроходцы осваивали Сибирь. Один из них, казачий атаман Максим Перфильев, заложил в 1631 году крепость на реке Ангаре. Местных жителей, бурят, казаки называли братьями, и острог, построенный на их земле, назвали в их честь — Братским. Из этого укрепления и образовался одноимённый город. Одна из башен крепости сохранилась до сих пор и стала символом Братска. Острог воссоздан в натуральную величину в этнографическом музее «Ангарская деревня» под открытым небом. Здесь можно помолиться в деревянной церкви Владимирской иконы Божией Матери. Она построена по образцу храмов семнадцатого столетия и освящена в 2021 году.
Радио ВЕРА в Братске можно слушать на частоте 107,2 FM
Астрахань. Князь-Владимирский собор

Фото: Yarik Bodrov / Unsplash
В 1888 году Российская империя широко праздновала девятисотлетие Крещения Руси. В память об этой дате жители Астрахани решили основать собор, посвящённый равноапостольному князю Владимиру. Место для храма выбрали на берегу Приволжского Затона, который в то время назывался Адмиралтейским. Строительство завершилось в 1902 году. Освящение Владимирского собора приурочили к трёхсотлетию Астраханской епархии. Величественное сооружение, созданное по проекту петербургских зодчих Василия Косякова и Николая Икавитца, стало украшением набережной. Архитектурную жемчужину едва не утратили в советское время. После революции 1917 года в Князь-Владимирском храме размещался сначала склад, а затем автовокзал. Лишь в 1999 году старинное здание вернули Русской православной церкви. Сегодня собор Равноапостольного князя Владимира полностью восстановлен, в нём ежедневно совершаются богослужения. Стоящий над Волгой белокаменный храм-исполин с зелёными куполами — один из узнаваемых символов Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM