
Курганский крестьянин Семён Березин размашисто крестился у иконы Божьей Матери. "Слава Тебе, Заступнице",— произносил он тихо свою молитву. Семён Иванович был благодарен Богородице за Её помощь в нелёгком деле: наконец-то ему удалось выкупиться на волю у своей хозяйки, графини Борх, вместе с женой, братом и племянником. Десять лет упорного и кропотливого труда Березину понадобилось, чтобы накопить на выкуп из крепостной зависимости. Теперь они свободные люди, а ведь начинал Семён Иванович в тысяча восемьсот тридцать пятом году простым приказчиком в одной из торговых лавок Кургана с двумя червонцами в кармане!
Ещё через десять лет Березин стал купцом первой гильдии, уважаемым и известным человеком. Он приобрёл собственный салотопенный завод со свечным производством, две мельницы. Современников удивляло, что Березин, один из богатейших в Кургане людей, жил очень скромно, при этом большую часть своей прибыли отдавал на благотворительность. В тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году Березин вошёл в Совет директоров курганского Попечительного о тюрьмах отделения. Его задачей было наблюдение за порядком размещения арестантов, продовольственным снабжением тюрем, санитарным состоянием камер. Некоторые новшества, внедряемые в курганские тюрьмы, Березин оплачивал из своего кармана. Также он участвовал в сборе пожертвований и сам вложил немалый капитал в постройку Спасо-Преображенской церкви при курганской тюрьме.
Особенно усердно Семён Березин помогал Богородице-Рождественскому храму, старостой которого долго время служил. Прежде всего, увидев, как холодно зимой в церкви, он выстроил на свои средства с западной стороны тёплый зимний храм с двумя приделами. Из уважения к его заслугам один из приделов был назван в честь его святого покровителя — Симеона Богоприимца. Множество икон в дорогих ризах и окладах, богослужебных книг приобрёл Семён Иванович для Богородице-Рождественского храма.
Своих детей у Семёна Ивановича не было, поэтому он взял на воспитание осиротевшего племянника Фёдора. Парнишка оказался очень смышлёным и расторопным, помогал купцу в торговле и вёл всю его бухгалтерию. Вскоре неграмотный Семён Иванович во всём полагался на Федю. В нём Березин увидел достойного продолжателя своего дела и решил усыновить племянника.
Как и приёмный отец, Фёдор активно занимался благотворительностью. После смерти Семёна Ивановича он стал новым старостой Богородице-Рождественской церкви и щедрым жертвователем на её нужды. Березин покупал для храма необходимые богослужебные принадлежности и книги, драгоценные ризы для икон. В тысяча восемьсот восьмидесятом году Фёдор Семёнович осуществил капитальный ремонт церкви. Более двух с половиной тысяч Березин потратил на отделку и роспись внутреннего пространства храма. На устройство трёх новых позолоченных иконостасов он пожертвовал пятнадцать тысяч рублей.
Не менее щедро жертвовал Фёдор Березин на образовательные проекты. Он помогал женской школе: внёс в курганский общественный банк тысячу рублей, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на нужды учебного заведения, за что генерал-губернатор Западно-Сибирского края объявил ему благодарность. Также Березин оказывал существенную помощь курганской церковно-приходской школе. Такой же милосердной была супруга Фёдора, Екатерина. Она много жертвовала на курганские храмы и была почётной попечительницей курганского женского училища.
По завещанию супругов Березиных в тысяча девятьсот одиннадцатом году в Кургане построили ремесленную школу с мастерскими. Министерство народного просвещения Российской империи присвоило учебному заведению имя Фёдора и Екатерины Березиных.
Все выпуски программы Имена милосердия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема