
Курганский крестьянин Семён Березин размашисто крестился у иконы Божьей Матери. "Слава Тебе, Заступнице",— произносил он тихо свою молитву. Семён Иванович был благодарен Богородице за Её помощь в нелёгком деле: наконец-то ему удалось выкупиться на волю у своей хозяйки, графини Борх, вместе с женой, братом и племянником. Десять лет упорного и кропотливого труда Березину понадобилось, чтобы накопить на выкуп из крепостной зависимости. Теперь они свободные люди, а ведь начинал Семён Иванович в тысяча восемьсот тридцать пятом году простым приказчиком в одной из торговых лавок Кургана с двумя червонцами в кармане!
Ещё через десять лет Березин стал купцом первой гильдии, уважаемым и известным человеком. Он приобрёл собственный салотопенный завод со свечным производством, две мельницы. Современников удивляло, что Березин, один из богатейших в Кургане людей, жил очень скромно, при этом большую часть своей прибыли отдавал на благотворительность. В тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году Березин вошёл в Совет директоров курганского Попечительного о тюрьмах отделения. Его задачей было наблюдение за порядком размещения арестантов, продовольственным снабжением тюрем, санитарным состоянием камер. Некоторые новшества, внедряемые в курганские тюрьмы, Березин оплачивал из своего кармана. Также он участвовал в сборе пожертвований и сам вложил немалый капитал в постройку Спасо-Преображенской церкви при курганской тюрьме.
Особенно усердно Семён Березин помогал Богородице-Рождественскому храму, старостой которого долго время служил. Прежде всего, увидев, как холодно зимой в церкви, он выстроил на свои средства с западной стороны тёплый зимний храм с двумя приделами. Из уважения к его заслугам один из приделов был назван в честь его святого покровителя — Симеона Богоприимца. Множество икон в дорогих ризах и окладах, богослужебных книг приобрёл Семён Иванович для Богородице-Рождественского храма.
Своих детей у Семёна Ивановича не было, поэтому он взял на воспитание осиротевшего племянника Фёдора. Парнишка оказался очень смышлёным и расторопным, помогал купцу в торговле и вёл всю его бухгалтерию. Вскоре неграмотный Семён Иванович во всём полагался на Федю. В нём Березин увидел достойного продолжателя своего дела и решил усыновить племянника.
Как и приёмный отец, Фёдор активно занимался благотворительностью. После смерти Семёна Ивановича он стал новым старостой Богородице-Рождественской церкви и щедрым жертвователем на её нужды. Березин покупал для храма необходимые богослужебные принадлежности и книги, драгоценные ризы для икон. В тысяча восемьсот восьмидесятом году Фёдор Семёнович осуществил капитальный ремонт церкви. Более двух с половиной тысяч Березин потратил на отделку и роспись внутреннего пространства храма. На устройство трёх новых позолоченных иконостасов он пожертвовал пятнадцать тысяч рублей.
Не менее щедро жертвовал Фёдор Березин на образовательные проекты. Он помогал женской школе: внёс в курганский общественный банк тысячу рублей, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на нужды учебного заведения, за что генерал-губернатор Западно-Сибирского края объявил ему благодарность. Также Березин оказывал существенную помощь курганской церковно-приходской школе. Такой же милосердной была супруга Фёдора, Екатерина. Она много жертвовала на курганские храмы и была почётной попечительницей курганского женского училища.
По завещанию супругов Березиных в тысяча девятьсот одиннадцатом году в Кургане построили ремесленную школу с мастерскими. Министерство народного просвещения Российской империи присвоило учебному заведению имя Фёдора и Екатерины Березиных.
Все выпуски программы Имена милосердия
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема