2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню». Так в переводе на русский язык звучит одна из самых популярных в Японии пословиц. Надо признать, что эта народная мудрость не сводится исключительно к японскому менталитету, но, наоборот, приложима к каждому народу или даже семье. Об особенностях правильного воспитания речь идет и в отрывке из 12ой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Христиане Коринфа доставляли апостолу Павлу множество переживаний. Они то и дело отступали от евангельских заповедей, впадая в самые различные прегрешения и крайности. Сначала некоторые коринфские христиане стали возвращаться к прежним языческим привычкам, демонстративно вкушая посвященную идолам пищу. Другие члены Коринфской Церкви устраивали споры и ссоры друг с другом, выясняя, кто обладает бОльшим числом духовных дарований. Третьи — вообще избирали путь нравственных пороков, о которых в радиоэфире говорить просто неприлично.
Апостол Павел, будучи основателем, а значит фактически духовным родителем Коринфской общины, чрезвычайно остро переживал за своих неразумных подопечных, к которым он относился как к собственным детям. Святой прекрасно понимал, что он, конечно, имеет полное право отречься от неразумных коринфян. Но подобный шаг был равноценен для него предательству дела Божьего. Ведь именно по прямому поручению Господа Павел остался в Коринфе и проповедовал там ежедневно целых полтора года! Потому проповедник Христов никак не мог пустить ситуацию с Коринфской церковью на самотек, оставить её без внимания. Павел приложил массу усилий, чтобы вразумить коринфян. Не имея возможности вернуться в город, он направлял туда послания, а также своих помощников. В конечном счете, старания апостола привели к добрым результатам. Коринфяне исправились, в их общину пришли мир и крепкое желание жить по заповедям Христовым.
Давайте посмотрим, какие доводы использовал Павел, чтобы достучаться до коринфских христиан? Сначала апостол подчеркивает, что служит не себе, а Христу. И не к себе он стремится привести коринфян, а именно к Сыну Божьему. Потому Павел подчеркивает, что уже не раз он отчаивался и утрачивал силы, но благодать Христова восполняла собой его бессилие, давала вдохновение встать и продолжить стучаться в сердца паствы. Павел в прозвучавшем послании пишет, что он по сравнению с другими апостолами «ничто». В ином месте он вообще называет себя извергом, то есть выкидышем. Так он подчеркивает, что из-за веры во Христа был изгнан из фарисейской среды, а из-за того, что был в прошлом гонителем Церкви, до сих пор чувствует неприятие со стороны некоторых христиан. Но данное обстоятельство, хотя и огорчает Павла, вновь и вновь напоминает ему о необходимости еще более усилить проповедь Евангелия. Поражает, конечно, абсолютное бескорыстие апостола. Он никогда не брал от коринфян никаких пожертвований, запрещал он поступать так и своим ученикам (например, Титу). Павлу было очень важным не быть зависимым финансово от строптивых христиан Коринфа. Те запросто могли обвинить апостола в корыстолюбии.
Как уже было отмечено, старания святого Павла увенчались успехом. Коринфская церковь пришла в себя, преодолела споры и пороки. Апостол, как мудрый отец, не дал своим духовным детям жить в греховной неге. В результате христианство закрепилось на территории древней Греции. Здесь возникли еще многие другие общины. Учение Спасителя стало основанием жизни для множества людей. Таким образом, духовные внуки апостола не нищенствовали в смысле веры, но достойно продолжили его дело — созидания Церкви Божией.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







