
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню». Так в переводе на русский язык звучит одна из самых популярных в Японии пословиц. Надо признать, что эта народная мудрость не сводится исключительно к японскому менталитету, но, наоборот, приложима к каждому народу или даже семье. Об особенностях правильного воспитания речь идет и в отрывке из 12ой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Христиане Коринфа доставляли апостолу Павлу множество переживаний. Они то и дело отступали от евангельских заповедей, впадая в самые различные прегрешения и крайности. Сначала некоторые коринфские христиане стали возвращаться к прежним языческим привычкам, демонстративно вкушая посвященную идолам пищу. Другие члены Коринфской Церкви устраивали споры и ссоры друг с другом, выясняя, кто обладает бОльшим числом духовных дарований. Третьи — вообще избирали путь нравственных пороков, о которых в радиоэфире говорить просто неприлично.
Апостол Павел, будучи основателем, а значит фактически духовным родителем Коринфской общины, чрезвычайно остро переживал за своих неразумных подопечных, к которым он относился как к собственным детям. Святой прекрасно понимал, что он, конечно, имеет полное право отречься от неразумных коринфян. Но подобный шаг был равноценен для него предательству дела Божьего. Ведь именно по прямому поручению Господа Павел остался в Коринфе и проповедовал там ежедневно целых полтора года! Потому проповедник Христов никак не мог пустить ситуацию с Коринфской церковью на самотек, оставить её без внимания. Павел приложил массу усилий, чтобы вразумить коринфян. Не имея возможности вернуться в город, он направлял туда послания, а также своих помощников. В конечном счете, старания апостола привели к добрым результатам. Коринфяне исправились, в их общину пришли мир и крепкое желание жить по заповедям Христовым.
Давайте посмотрим, какие доводы использовал Павел, чтобы достучаться до коринфских христиан? Сначала апостол подчеркивает, что служит не себе, а Христу. И не к себе он стремится привести коринфян, а именно к Сыну Божьему. Потому Павел подчеркивает, что уже не раз он отчаивался и утрачивал силы, но благодать Христова восполняла собой его бессилие, давала вдохновение встать и продолжить стучаться в сердца паствы. Павел в прозвучавшем послании пишет, что он по сравнению с другими апостолами «ничто». В ином месте он вообще называет себя извергом, то есть выкидышем. Так он подчеркивает, что из-за веры во Христа был изгнан из фарисейской среды, а из-за того, что был в прошлом гонителем Церкви, до сих пор чувствует неприятие со стороны некоторых христиан. Но данное обстоятельство, хотя и огорчает Павла, вновь и вновь напоминает ему о необходимости еще более усилить проповедь Евангелия. Поражает, конечно, абсолютное бескорыстие апостола. Он никогда не брал от коринфян никаких пожертвований, запрещал он поступать так и своим ученикам (например, Титу). Павлу было очень важным не быть зависимым финансово от строптивых христиан Коринфа. Те запросто могли обвинить апостола в корыстолюбии.
Как уже было отмечено, старания святого Павла увенчались успехом. Коринфская церковь пришла в себя, преодолела споры и пороки. Апостол, как мудрый отец, не дал своим духовным детям жить в греховной неге. В результате христианство закрепилось на территории древней Греции. Здесь возникли еще многие другие общины. Учение Спасителя стало основанием жизни для множества людей. Таким образом, духовные внуки апостола не нищенствовали в смысле веры, но достойно продолжили его дело — созидания Церкви Божией.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема