
Сегодня мы с вами отправимся в прекрасную Грецию. А именно — в город Патры, который расположен на севере полуострова Пелопоннес на побережье Коринфского залива. Патры известны далеко за пределами Эллады тем, что на территории города находится крупнейший в мире храм, посвященный апостолу Андрею — собор Андрея Первозванного. Собор также является одним из самых больших и значимых храмов в Греции.
Храм во имя апостола Андрея появился в Патрах неслучайно. Патры стали последним городом, где апостол проповедовал учение Христа и где принял мученическую кончину. Приблизительно в 70 году по Рождестве Христовом по приказу римского проконсула Эгеата апостола Андрея казнили. Его распяли на кресте, который был похож на букву «Х». С тех пор в христианской традиции крест такой формы именуется «Андреевским».
Первоначально мощи святого находились в Патрах, затем их перенесли в Константинополь. После того, как византийская столица оказалась захваченной турками, многие христианские святыни были проданы католикам. Не стали исключением мощи апостола Андрея и часть креста, на котором его распяли. До 60-х годов двадцатого века святыни находились в Риме, а затем, к счастью, были возвращены назад — в Элладу. Мощи апостола Андрея и частица его креста поместили в собор, который греки построили в Патрах в начале 20 века, веря, что вновь обретут утраченные святыни.
В наши дни поклониться значимым реликвиям может каждый желающий, посетивший собор. Он увидит, что центральное место в храме занимает постамент, на котором расположен серебряный ковчег. В нем хранится глава Андрея Первозванного. Фрагмент креста апостола вставлен в большой крест-реликварий, который размещен за ковчегом.
Андрей Первозванный считается покровителем Патр, в день памяти святого — 13 декабря — местные жители традиционно отмечают день города. Торжественные мероприятия начинаются с праздничного богослужения, которое возглавляет или местный епископ, или сам глава Элладской Церкви — архиепископ Афинский. По окончании службы начинается многолюдный крестный ход из храма к центру города. Зачастую к крестному ходу присоединяется даже президент Греции. Шествие обязательно выходит к морю — набережной имени Николая Чудотворца. Жители Патр верят, что через крестный ход освящаются улицы их города, а также прибрежные воды. По окончании шествия традиционно устраиваются праздничные застолья. Но многие перед тем, как приступить к вкусному обеду, отправляются еще в одно место, связанное с памятью святого Андрея. Неподалеку от собора находится пещера, в которой из-под земли бьет источник. Согласно преданию, он появился в момент кончины Андрея Первозванного. В день памяти святого многие стремятся к источнику — и чтобы освежиться прохладной водой, а еще и чтобы там также обратиться с молитвой к апостолу.
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема