
Преподобный Моисей Оптинский
Изображение: https://clck.ru/35MohS
15 января 1782 года стало настоящим праздником в семье мелкого служащего Ивана Григорьевича Путилова из города Борисоглебска под Воронежем. Супруга, Анна Ивановна, подарила ему сына. Пока мать баюкала младенца, счастливый отец выбирал мальчику имя по Месяцеслову — православному календарю с указанием дней памяти святых. Одной из ближайших ко дню рождения малыша праздновалась память святого апостола Тимофея. В его честь и окрестили новорождённого.
Отец и мать с младенчества прививали сыну христианское благочестие и веру в Бога. Анна Ивановна вместо колыбельных часто пела Тимоше псалмы. Под них, и под негромкие отцовские молитвы перед домашним иконостасом, ребёнок тихо засыпал. Приучали родители мальчика и к труду. С малых лет Тимофей научился помогать матери по хозяйству. Осенью Иван Григорьевич брал сына с собою на базар — закупать съестные припасы на зиму. Радостные, они возвращалась домой на телеге, полной мешками с зерном, крупой и овощами. Анна Ивановна встречала добытчиков, и начиналась весёлая суета — все вместе заполняли покупками домашние закрома.
Под ласковым присмотром отца и матери Тимоша рос послушным и умным ребёнком. Иван Григорьевич, человек грамотный и образованный, учил мальчика чтению, письму и тем наукам, в которых сам был сведущ. А прежде всего — Закону Божию. По воскресеньям и праздничным дням Путиловы всей семьёй ходили в церковь. Когда возвращались домой, отец обсуждал с Тимошей отрывки из Евангелия и Апостола, которые читались во время Литургии. Иван Григорьевич просил сына пересказать услышанное, спрашивал, что из этого мальчику понятно, а непонятное — объяснял. На досуге Путиловы часто все вместе пели. Особенно они любили 145-й псалом в поэтическом переводе Ломоносова, положенный на простую мелодию: «Хвалу всевышнему Владыке потщися дух мой возсылать». Пели так стройно и благостно, что прохожие останавливались под окнами послушать семейный ансамбль.
У матери Тимофей учился делам милосердия. Анна Ивановна заботилась о бедняках, подавала им щедрую милостыню. Специально для Тимоши она завела кошелёк с монетками, которые мальчик раздавал нищим на церковной паперти. Знакомые хвалили Анну Ивановну за то, какого славного она воспитала сына. Такое родительское воспитание постепенно и незаметно для самих отца и матери, пробудило в Тимофее мысли о монашестве. К 19-ти годам он твёрдо решил посвятить свою жизнь Богу. Однажды Тимофей пришёл к отцу и попросил у него разрешения съездить в Киев — навестить дальних родственников. Иван Григорьевич отпустил сына. Но вместо Киева молодой человек отправился... в монастырь — Саровскую Пустынь. Такой поступок можно было понять. Тимофей знал — отец не одобряет его жизненный выбор. Иван Григорьевич не раз говорил сыну, что благочестиво и по-христиански жить можно и в миру. Но в душе юноши горело призвание к монашеской жизни, и он не мог противиться Божьему зову. Однако Тимофея мучила совесть. Из монастыря он отправил отцу письмо, в котором раскаивался в обмане и просил благословения на постриг.
Родительское прощение и благословение Тимофей получил, когда через полгода приехал проведать заболевшего отца. Иван Григорьевич примирился с сыном. Он вспомнил своё трудное сиротское детство и рассказал, как однажды, от нищеты и беспомощности, долго со слезами молился Богу, прося Его о помощи. И после этой смиренной молитвы вдруг почувствовал душевное обновление, и переносить жизненные тяготы стало легче. «Молись за всех нас, сынок», — сказал Тимофею Иван Григорьевич, и перекрестил его иконой Спасителя. В тот же день муж сообщил Анне Ивановне, что благословил их сына Богу.
Вскоре после этого Тимофей принял монашеский постриг с именем Моисей. А через несколько лет стал настоятелем Свято-Введенской Оптиной пустыни. Он прославился как один из великих Оптинских старцев. Не раз в беседах с духовными чадами старец Моисей Оптинский вспоминал отца и мать, просил о них помолиться. И сам молился за родителей до последнего дня своей жизни.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки