
В ворота Зимнего Дворца в Петербурге — главной императорской резиденции — вошёл скромно одетый мужчина средних лет. Слегка прищурив близорукие глаза, сквозь золотое пенсне он смотрел вокруг с любопытством ребёнка. Такого поворота в своей жизни этот человек не ожидал! Подумать только: его, простого художника, сам император Александр III пригласил давать уроки живописи своим детям! Уже несколько раз мужчина приходил во дворец. И никак не мог привыкнуть. Всё казалось необычным, новым. Даже имя ему здесь дали новое. Был, по-немецки, Карлом. А стал именоваться по-русски — Кириллом. Он ничего не имел против — наоборот, ему это нравилось. Он вообще умел радоваться жизни и очень любил людей. Светлым и добрым человеком был художник Кирилл Викентьевич Лемох.
Немец по крови, он родился и вырос в Москве. И, в сущности, всегда чувствовал себя самым что ни на есть русским человеком. Отец Лемоха преподавал музыку. А сам он уже с детства проявлял интерес к живописи. По горячей просьбе Кирилла родители определили его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив его, Лемох отправился в Петербург — там он поступил в Императорскую Академию художеств. Преподаватели быстро разглядели в нём талант. За одну из своих студенческих картин Кирилл Лемох получил Малую золотую медаль. Столь высоко Академия оценила его полотно на Библейский сюжет — «Моисей источает воду из скалы».
Однако прославился художник Кирилл Лемох прежде всего как певец крестьянского быта. Деревенские жители, их беды и радости, будни и праздники стали главными мотивами в его творчестве. Заняв, неожиданно для самого себя, в 1880 году должность учителя рисования в императорском дворце, Кирилл Викентьевич получал приличное жалованье. Картины его тоже охотно покупали. Очень скоро Лемох смог осуществить свою давнюю мечту. В подмосковной деревеньке Ховрино он построил дачу. В доме была просторная мастерская и несколько жилых комнат. Как только выдавалось свободное время, художник спешил туда из шумного Петербурга. Ему нравилось проводить время в окружении крестьян. При этом Кирилл Викентьевич был отнюдь не сторонним наблюдателем. Он сблизился с этими людьми, и всеми силами помогал им. В деревне не нашлось бы, наверное, ни одного жителя, который хоть раз не позировал Лемоху для его полотен. Натурщиков своих живописец щедро награждал. А те искренне не понимали — и за что барин им столько платит? Они ведь ничего не делали. Просто немного постояли или посидели. Можно сказать — отдохнули!
Рисуя крестьян, Лемох всегда ненавязчиво и деликатно расспрашивал их о жизни. И вовсе не из праздного любопытства. Известен случай, когда Кирилл Викентьевич как бы невзначай поинтересовался у маленькой натурщицы, часто ли она пьёт молоко. Девочка простодушно ответила, что молока она не пьёт совсем, потому что коровы нет, и купить её не на что. А уже на следующий день во дворе у них громко мычала бурёнка. Кирилл Викентьевич купил корову на воскресной ярмарке и подарил бедной семье. Он строил новые избы погорельцам. Оплатил из личных средств устройство деревенского колодца — чтобы жители больше не пили воду из ручья. При сельской Знаменской церкви организовал и содержал приходскую школу для ребятишек. Крестьянских детей он всем сердцем любил. И с одинаковым трепетом изображал на своих полотнах и великого князя Михаила Александровича, и никому не известную деревенскую девочку в скромном платке и простеньком платьице.
Одну из ярких характеристик Кирилла Викентьевича Лемоха оставил в своих воспоминаниях его коллега и друг, передвижник Яков Минченков. Он писал, что сущность души художника составляла безусловная честность, готовность всякому помочь, и поистине святая простота.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема