
На торжественном обеде в доме Симбирского губернатора, его супруга, Екатерина Осиповна Магницкая появилась с новым кольцом на пальце. Оно не было шикарным, на нём не блистали бриллианты и сапфиры. Скромное, из неброского тёмного серебра, его украшала одна единственная деталь — гравировка со словами из Псалтыри: «Блажен, кто помышляет о нищих и убогих, в день бедствий сохранит его Господь». Это кольцо ей торжественно вручили на собрании в честь открытия Симбирского «Общества христианского милосердия», которое состоялось третьего марта тысяча восемьсот восемнадцатого года. Екатерина Осиповна стала первым Президентом Общества, поскольку именно она загорелась идеей создать благотворительную организацию для оказания помощи нищим, бездомным, людям, лишённым, по тем или иным причинам, средств к существованию — словом, всем, кого постигла нужда и кто не мог самостоятельно её преодолеть.
Конечно, Екатерина Магницкая была не одна. Своим кипучим энтузиазмом она заразила едва ли не всех обеспеченных людей из высшего общества Симбирска. У истоков «Общества христианского милосердия» стояли князь Михаил Баратаев, графиня Екатерина Толстая, дворянка и богатейшая симбирская помещица Вера Ивашова, которая после отъезда Екатерины Магницкой из города займёт место Президента Общества.
Да что там Симбирск — на благое начинание обратила из Петербурга внимание сама императрица Елизавета Алексеевна! Она не только сделала свой взнос в казну Общества, но и высочайшим повелением освободила его от уплаты налогов.
Название «Общество Христианского милосердия» уже накладывало на организацию большую моральную и духовную ответственность. Поставив своей задачей воплощение евангельских идеалов, заповеданных Христом — накормить голодного, посетить больного, приютить бездомного — Общество бросило все силы на их воплощение.
Спустя всего год после открытия, в тысяча восемьсот девятнадцатом, Общество учредило в Симбирске Дом Трудолюбия для девиц. Сам граф Шереметев пожертвовал пять тысяч рублей, на которые был куплен каменный двухэтажный дом с большим фруктовым садом. Сюда совершенно бесплатно принимали девочек из беднейших семейств, сирот, дочерей обнищавших дворян. Закон Божий, рукоделие, музыка и иностранные языки, а также арифметика и грамматика давали девушкам ту необходимую базу, которая, по мнению основателей Дома Трудолюбия, была «надёжнейшим средством к поддержанию нравственности и ограждением от нищеты при случающихся в жизни превратностях». «Общество» брало на себя ответственность и за будущее воспитанниц Дома трудолюбия, гарантируя им впоследствии достойное место работы, позволяющее обеспечивать себя честным трудом. Когда в Симбирск приехал граф Александр Строганов, он посетил Дом трудолюбия, после чего написал своим знакомым в столицу: «Это так хорошо, что я в Петербурге ничего лучшего не видывал!»
В тысяча восемьсот сорок шестом году Симбирск пострадал от опустошительных пожаров. Многие тогда остались без крова, и ютились в городских подвалах и погребах, стыдясь просить милостыню, и погибая от голода и болезней. «Общество христианского милосердия» немедленно откликнулось на эту беду. Один из его членов, помещик Насакин, пожертвовал усадьбу в своём имении Вырыпаевка, где было организовано Убежище для погорельцев. Тогда же император Николай Первый пожертвовал Обществу пять тысяч рублей и передал в его распоряжение большой дом в окрестностях Симбирска. Общество открыло там детский приют, который успешно работал на протяжении целых двадцати пяти лет.
В тысяча восемьсот девяносто первом году симбирский мещанин Зотов подарил «Обществу Христианского милосердия» двухэтажный каменный дом. В нём, после необходимых приготовлений и ремонта, заработал приют для престарелых женщин, который, в честь двадцатипятилетнего юбилея со дня бракосочетания императора и императрицы, был назван Серебряным.
Анализируя деятельность Симбирского «Общества Христианского милосердия», историки отмечают, что это было одно из немногих российских благотворительных обществ, не использовавшее ни копейки из государственной казны, а поддерживавшее все свои проекты исключительно за счёт частных пожертвований. Понятно, что в советскую систему координат подобные вещи вписаться не могли. Сразу после октябрьской революции, в тысяча девятьсот семнадцатом году, легендарное Симбирское «Общество Христианского милосердия» было вынуждено прекратить своё существование.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема