
На торжественном обеде в доме Симбирского губернатора, его супруга, Екатерина Осиповна Магницкая появилась с новым кольцом на пальце. Оно не было шикарным, на нём не блистали бриллианты и сапфиры. Скромное, из неброского тёмного серебра, его украшала одна единственная деталь — гравировка со словами из Псалтыри: «Блажен, кто помышляет о нищих и убогих, в день бедствий сохранит его Господь». Это кольцо ей торжественно вручили на собрании в честь открытия Симбирского «Общества христианского милосердия», которое состоялось третьего марта тысяча восемьсот восемнадцатого года. Екатерина Осиповна стала первым Президентом Общества, поскольку именно она загорелась идеей создать благотворительную организацию для оказания помощи нищим, бездомным, людям, лишённым, по тем или иным причинам, средств к существованию — словом, всем, кого постигла нужда и кто не мог самостоятельно её преодолеть.
Конечно, Екатерина Магницкая была не одна. Своим кипучим энтузиазмом она заразила едва ли не всех обеспеченных людей из высшего общества Симбирска. У истоков «Общества христианского милосердия» стояли князь Михаил Баратаев, графиня Екатерина Толстая, дворянка и богатейшая симбирская помещица Вера Ивашова, которая после отъезда Екатерины Магницкой из города займёт место Президента Общества.
Да что там Симбирск — на благое начинание обратила из Петербурга внимание сама императрица Елизавета Алексеевна! Она не только сделала свой взнос в казну Общества, но и высочайшим повелением освободила его от уплаты налогов.
Название «Общество Христианского милосердия» уже накладывало на организацию большую моральную и духовную ответственность. Поставив своей задачей воплощение евангельских идеалов, заповеданных Христом — накормить голодного, посетить больного, приютить бездомного — Общество бросило все силы на их воплощение.
Спустя всего год после открытия, в тысяча восемьсот девятнадцатом, Общество учредило в Симбирске Дом Трудолюбия для девиц. Сам граф Шереметев пожертвовал пять тысяч рублей, на которые был куплен каменный двухэтажный дом с большим фруктовым садом. Сюда совершенно бесплатно принимали девочек из беднейших семейств, сирот, дочерей обнищавших дворян. Закон Божий, рукоделие, музыка и иностранные языки, а также арифметика и грамматика давали девушкам ту необходимую базу, которая, по мнению основателей Дома Трудолюбия, была «надёжнейшим средством к поддержанию нравственности и ограждением от нищеты при случающихся в жизни превратностях». «Общество» брало на себя ответственность и за будущее воспитанниц Дома трудолюбия, гарантируя им впоследствии достойное место работы, позволяющее обеспечивать себя честным трудом. Когда в Симбирск приехал граф Александр Строганов, он посетил Дом трудолюбия, после чего написал своим знакомым в столицу: «Это так хорошо, что я в Петербурге ничего лучшего не видывал!»
В тысяча восемьсот сорок шестом году Симбирск пострадал от опустошительных пожаров. Многие тогда остались без крова, и ютились в городских подвалах и погребах, стыдясь просить милостыню, и погибая от голода и болезней. «Общество христианского милосердия» немедленно откликнулось на эту беду. Один из его членов, помещик Насакин, пожертвовал усадьбу в своём имении Вырыпаевка, где было организовано Убежище для погорельцев. Тогда же император Николай Первый пожертвовал Обществу пять тысяч рублей и передал в его распоряжение большой дом в окрестностях Симбирска. Общество открыло там детский приют, который успешно работал на протяжении целых двадцати пяти лет.
В тысяча восемьсот девяносто первом году симбирский мещанин Зотов подарил «Обществу Христианского милосердия» двухэтажный каменный дом. В нём, после необходимых приготовлений и ремонта, заработал приют для престарелых женщин, который, в честь двадцатипятилетнего юбилея со дня бракосочетания императора и императрицы, был назван Серебряным.
Анализируя деятельность Симбирского «Общества Христианского милосердия», историки отмечают, что это было одно из немногих российских благотворительных обществ, не использовавшее ни копейки из государственной казны, а поддерживавшее все свои проекты исключительно за счёт частных пожертвований. Понятно, что в советскую систему координат подобные вещи вписаться не могли. Сразу после октябрьской революции, в тысяча девятьсот семнадцатом году, легендарное Симбирское «Общество Христианского милосердия» было вынуждено прекратить своё существование.
Все выпуски программы Имена милосердия
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема