
В храме Воскресения Словущего села Сертякино (что под Подольском), с конца 80-х годов прошлого века трудится священник Борис Трещанский. На момент записи нашей программы — зима 2019-го года — он служит там ровно тридцать лет.
Протоиерей Борис Трещанский издавна пишет стихи. Его стихотворчество необычно: свободная поэзия без знаков препинания и часто почти без рифм.
Чтение этого сокровенного духовно-поэтического дневника — дело не простое, требующее, думаю, особой сосредоточенности, духовного мужества, сопричастия.
Сейчас я попробую прочитать стихотворение из книги избранных сочинений отца Бориса, из первой части его сборника, обозначенной авторской строчкой — «О Божестве стенает крест». ...Копьеносец Лонгин, названный тут, — это римский стражник, бывший при казни Спасителя, и упоминаемый евангелистом Иоанном («один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода»).
Вся вселенная сольется
В Любимом Существе
Любовь такая силою берется
И даже в Лонгина копье
Весь побежденный мир на самом острие
Сдается
И вот уж — сердце бьющееся
В такт сердцу Господа
И самый малый в космосе
К Его причастен вездесущию
И без него Господь не обойдется.
Протоиерей Борис Трещанский, из книги «Замирает вечность пред разгадкой»
Поэтическое имя отца Бориса в 1999-м году на страницах журнала «Новый мир» открыла критик и литературовед Ирина Роднянская. Она писала об особенном читательском притяжении — я цитирую — «этого мучительного, ртутно-тяжкого капанья строк... Вера, страдание, грех, давление мира, устройство человеческого сердца, Евангелие, опыт духовной брани...» Конец цитаты. И далее — о выстраданности мысли, о настойчивом косноязычии автора, о его самостеснении.
Спустя годы, продолжая размышлять над стихами отца Бориса, критик Ирина Роднянская проницательно подметила, что они разом — исповедь и проповедь. Что они — вблизи темы, объявленной апостолом Павлом: «...мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, для Еллинов безумие...»
Крестопоклонная челом
Прикосновенная губами
Распинаема гвоздями
И пронзаема копьем
Христос, Ты — жизнь моя
С Тобою мы вдвоем
И смерти нету между нами
Протоиерей Борис Трещанский, из книги «Замирает вечность пред разгадкой»
В недавнем предисловии к очередной подборке стихотворных миниатюр отца Бориса, священник и литератор Павел Карташев вдохновенно писал о даровании своего духовного собрата: «... пересекающий, воздушно и невесомо переходящий за, и сквозь, и через грани и барьеры. Смерти нет, не существует, хотя она — одна из его главных его тем. Как цель и крещение, рождение, итог и, наконец, продолжение. Но какое! Но чего! Жизни...»
От знания Писанья близко к тексту
Дух захватывает
Вопреки всем соболезнованьям
Воскреснем прямо из-под лезвий
Прямо из-под некролога повсеместно
Сна загробного разгадыванием
С Христом воскреснем
Больше не с кем
Протоиерей Борис Трещанский (настоятель храма Воскресения Словущего в селе Сертякино). Стихотворение из книги «Замирает вечность пред разгадкой».
...Напомним, пользуясь случаем, что Воскресение Словущее — это православный праздник в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Все выпуски программы Рифмы жизни
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема