
В храме Воскресения Словущего села Сертякино (что под Подольском), с конца 80-х годов прошлого века трудится священник Борис Трещанский. На момент записи нашей программы — зима 2019-го года — он служит там ровно тридцать лет.
Протоиерей Борис Трещанский издавна пишет стихи. Его стихотворчество необычно: свободная поэзия без знаков препинания и часто почти без рифм.
Чтение этого сокровенного духовно-поэтического дневника — дело не простое, требующее, думаю, особой сосредоточенности, духовного мужества, сопричастия.
Сейчас я попробую прочитать стихотворение из книги избранных сочинений отца Бориса, из первой части его сборника, обозначенной авторской строчкой — «О Божестве стенает крест». ...Копьеносец Лонгин, названный тут, — это римский стражник, бывший при казни Спасителя, и упоминаемый евангелистом Иоанном («один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода»).
Вся вселенная сольется
В Любимом Существе
Любовь такая силою берется
И даже в Лонгина копье
Весь побежденный мир на самом острие
Сдается
И вот уж — сердце бьющееся
В такт сердцу Господа
И самый малый в космосе
К Его причастен вездесущию
И без него Господь не обойдется.
Протоиерей Борис Трещанский, из книги «Замирает вечность пред разгадкой»
Поэтическое имя отца Бориса в 1999-м году на страницах журнала «Новый мир» открыла критик и литературовед Ирина Роднянская. Она писала об особенном читательском притяжении — я цитирую — «этого мучительного, ртутно-тяжкого капанья строк... Вера, страдание, грех, давление мира, устройство человеческого сердца, Евангелие, опыт духовной брани...» Конец цитаты. И далее — о выстраданности мысли, о настойчивом косноязычии автора, о его самостеснении.
Спустя годы, продолжая размышлять над стихами отца Бориса, критик Ирина Роднянская проницательно подметила, что они разом — исповедь и проповедь. Что они — вблизи темы, объявленной апостолом Павлом: «...мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, для Еллинов безумие...»
Крестопоклонная челом
Прикосновенная губами
Распинаема гвоздями
И пронзаема копьем
Христос, Ты — жизнь моя
С Тобою мы вдвоем
И смерти нету между нами
Протоиерей Борис Трещанский, из книги «Замирает вечность пред разгадкой»
В недавнем предисловии к очередной подборке стихотворных миниатюр отца Бориса, священник и литератор Павел Карташев вдохновенно писал о даровании своего духовного собрата: «... пересекающий, воздушно и невесомо переходящий за, и сквозь, и через грани и барьеры. Смерти нет, не существует, хотя она — одна из его главных его тем. Как цель и крещение, рождение, итог и, наконец, продолжение. Но какое! Но чего! Жизни...»
От знания Писанья близко к тексту
Дух захватывает
Вопреки всем соболезнованьям
Воскреснем прямо из-под лезвий
Прямо из-под некролога повсеместно
Сна загробного разгадыванием
С Христом воскреснем
Больше не с кем
Протоиерей Борис Трещанский (настоятель храма Воскресения Словущего в селе Сертякино). Стихотворение из книги «Замирает вечность пред разгадкой».
...Напомним, пользуясь случаем, что Воскресение Словущее — это православный праздник в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Все выпуски программы Рифмы жизни
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема