
Поэт, переводчик, филолог и педагог Юрий Верховский прожил на белом свете почти восемьдесят лет. Смоленская губерния 1878-го и Москва 1956-го, послесталинского года — вот они, географические и временные вехи его относительно благополучной судьбы, наполненной работой с книгами и рукописями.
Мне очень хочется назвать его образцовым представителем «Серебряного века», каковым он на самом деле и был: всецело преданный старой, дворянской культуре пушкинской эпохи — с одной стороны, и глубоко погруженный в эстетику такого мощного культурного течения рубежа веков, как русский символизм — с другой.
Громким поэтом-символистом Юрий Верховский, тщательно отделывавший свою поэзию с оглядкой на 19-й век — так и не стал, но как своеобразный классик символизма — сложился. Александр Блок, который был на два года моложе Верховского, сочувственно писал ему в стихотворном посвящении 1910-го года (откликаясь на присланную в подарок книгу «Идиллии и элегии»):
И в шуме осени суровом
Я вспомнил вас, люблю уже
За каждый ваш намек о новом
В старинном, грустном чертеже.
...И через три года, в 1913-м, Блок доверительно говорил о том же самом в частном письме к этому своему собрату-поэту, оценивая его работу: «...Странные происходят вещи: сначала стихи мне не понравились, потом бессознательно запомнились наизусть, о чем я догадался только тогда, когда стал их припоминать, не держа в руках текста. Удивительно верный чертеж — и слабый нажим пера. Вы не сердитесь, я ведь не критикую (всё меньше выношу „критику“), а только дружественно и сочувственно думаю вслух...»
Кстати, стихотворное посвящение Александра Блока Юрию Верховскому, — процитированное раньше, заканчивалось в 1910-м году печально-пророчески:
Мы посмеялись, пошутили,
И всем придется, может быть,
Сквозь резвость томную идиллий
В ночь скорбную элегий плыть.
«Скорбная ночь» началась в 1917-м, — после которого Верховский, в отличие от многих своих современников, благополучно переживший революцию, — ещё выпускал одну за другой свои старомодные поэтические книги.
...И вот, в третьей из них, названной «Солнце в заточении», выпущенной в Петрограде 1922-го года, было напечатано удивительное для этого поэта стихотворение. Подобных сочинений его предыдущие сборники не знали.
Написано оно было в излюбленной Верховским форме, то был сонет.
Люблю я, русский, русского Христа,
Русь исходившего, благословляя, —
И всем дыханием родного края
Жила моя любовь, — как Он, проста.
Теперь душе понятна красота
Не тихая, не близкая, иная —
Пред той земной не более ль земная? —
Как окровавленные три креста.
Чьим преданный нечистым поцелуем,
Русь, твой Христос терзаем и бичуем
В обличии презренного раба?
Вернись к Нему скорей тропою тесной,
Освободи Его от ноши крестной!
Люблю и верю: вот твоя судьба.
Юрий Верховский, «Сонет». Из книги «Солнце в заточении», 1922-й год
К советской цивилизации этот поэт, никогда не забывавший о том, что в мире существуют ценности, обретающиеся поверх идеологий и социальных систем, в конце концов мирно приспособил свою жизнь и работу. Его репутация как ученого и литератора всегда оставалась прочной. До конца дней Юрий Никандрович занимался наследием поэтов пушкинской эпохи — Дельвигом и Баратынским, если же и садился писать стихи, то по старинке отдавал предпочтение сонетам.
Все выпуски программы Рифмы жизни
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проводники помощи». Екатерина Титова, Валентина Федькив
Гостьями программы «Делатели» были сестры милосердия, кураторы социальной деятельности в центральном федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Екатерина Титова и Валентина Федькив.
Наши гостьи поделились своими необычными историями прихода в сферу социального служения. Разговор шел о том, в какой помощи зачастую нуждаются люди, почему многие боятся попросить о самом необходимом, а также каким образом Церковь участвует в благотворительных инициативах.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели