
Печская Патриархия, изображение: https://clck.ru/35GBV4
Каждая Православная Церковь имеет родину — место, в котором она зародилась. Для Русского Православия — это город Киев, где в десятом веке произошло Крещение Руси. Для Сербской Церкви и сербской культуры такой колыбелью является Косово, где долгое время жили Патриархи Сербской Церкви, избравшие себе в качестве места пребывания город Печ.
Печ стал известен как важный церковный центр Сербии ещё в тринадцатом веке — благодаря просветителю сербского народа святителю Савве. Святой Савва, отказавшийся от царского титула, принял монашество на горе Афон — в русском Пантелеимоновом монастыре. Затем он был посвящен в сан епископа и стал главой Сербской Церкви. Перед тем, как приступить к данному служению, святой Савва посетил Иерусалим, где просил Бога о помощи и укреплении сил. На Святой земле Господь послал Савве Сербскому великое утешение. В Иерусалиме святому была подарена икона Богоматери, написанная по преданию самим апостолом Лукой. Лука изобразил Деву Марию на 17-ый год после Воскресения Её Сына — Иисуса Христа.
До пятого века указанная икона находилась в Палестине, после чего по приказу императора Льва Великого её перенесли в Константинополь. В десятом столетии древняя икона была отправлена в Херсонес, располагавшийся на месте современного Севастополя. Именно в Херсонесе принял крещение святой князь Владимир Киевский. Ему и подарили икону Богоматери. Вместе с князем образ отправился сначала в Киев. Затем икону отвезли в Великий Новгород.
Впоследствии икона по невыясненным причинам вновь вернулась на Святую землю, где её подарили святителю Савве Сербскому. Святой Савва, привезя чудотворную икону в Сербию, распорядился отправить её в город Печ, ставший к тому времени центром Сербской Церкви. Для хранения образа был построен храм во имя святых апостолов. Рядом с ним возвели здания Патриархии. Сербские церковные предстоятели жили в Пече до 18-го века. Здесь же они обретали последнее пристанище. До наших дней сохранились усыпальницы сербских иерархов — их могилы украшены мраморными надгробиями.
Приехав сегодня в Печ, вы, к сожалению, не увидите чудотворный образ Богородицы. Во времена турецкого нашествия Печская икона Богоматери была утрачена. Но сохранилась её копия — список, который находится в упомянутом уже храме святых апостолов. Список, также, как и оригинал, является чудотворным. Доказательством этому служат многочисленные украшения, подаренные благодарными людьми. Сербские Патриархи больше не живут в Пече. В бывшей уже Печской Патриархии расположен теперь женский монастырь. Местные сестры-монахини ежедневно молятся перед Печской иконой, в том числе о сохранении Сербии и её исторической части — Косово. В Печском монастыре говорят, что после падения монархии сербы не остались без национального предводителя. Им стала Сама Богородица. В знак этого Печская икона стоит не на аналое, а на самом настоящем троне, на котором восседали когда-то сербские государи.
Все выпуски программы Вселенная православия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема