
Остров Тинос — одно из самых популярных мест паломничества в Греции. В 1823 году здесь была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Благовещение», прозванная также местными жителями Мегалохари — Великое Радование. Тиносская икона Богоматери явилась грекам во времена трудной борьбы за освобождение от турецкого владычества.
В 1822 году к монахине по имени Пелагия, жившей в местном женском монастыре, во сне обратилась Богородица и попросила обрести Её образ, погребённый в земле. Пелагия рассказала о видении епископу — с его благословения начались раскопки, которые сначала не увенчались успехом. Монахиня подвергалась насмешкам, но нашлись люди, поверившие ей. Они продолжили поиски. В результате нашлись развалины древнего храма и чудотворный источник. А 30 января 1823 года была обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Образ пролежал в земле около восьмисот лет, но краски на нем совсем не потускнели. От иконы сразу же начали происходить чудеса исцеления, поэтому она получила именование Мегалохари — Великое Радование.
На Тиносе образовалось Всегреческое благотворительное общество Благовещения. Его члены собрали средства и на месте обретения иконы построили величественный храм в честь события Благовещения. Храм двухэтажный. Стоит он на холме. На первом этаже бьёт упомянутый источник. Икона же находится на втором этаже.
Удивительная картина открывается человеку, впервые попавшему на остров Тинос. От пристани по склону холма, на котором стоит храм, вверх тянется застеленная ковром узкая дорожка, отделенная от проезжей части дорожными столбиками. По этой дорожке движется вереница коленопреклоненных людей. С небольшими остановками для отдыха, совершают свое восхождение к храму Благовещения сотни паломников. Это люди, давшие обет Пресвятой Богородице именно так прийти к Ней и поклониться Её чудотворному образу.
Когда возник обычай коленопреклоненного восхождения к Тиносской иконе — неизвестно. В наши дни помолиться Матери Божией приезжают люди разных национальностей. Ежегодно сюда прибывает более миллиона паломников. Все они верят в благодатную помощь Богоматери. Ведь за минувшие годы на Тиносе по молитвам перед образом Великое Радование произошли тысячи чудес.
Наибольшее число паломников прибывает на Тинос — на праздники Благовещения и Успения. Они на острове отмечаются с особой торжественностью. Перед чудотворным образом служатся молебны. Также совершаются многолюдные крестные ходы с иконой во главе. Завершают праздничные мероприятия выступления музыкальных коллективов, а еще и фейерверки, которые украшают ночное небо над Тиносом в эти светлые дни.
Все выпуски программы Вселенная православия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема