
В 2007 году в Румынии начал вещание православный телеканал «Тринитас» (в переводе на русский язык — «Троица»). Канал был создан по благословению Румынского Патриарха Даниила, который после своего избрания на патриарший престол решил еще больше усилить миссионерскую деятельность Румынской Церкви. Хотя, надо сказать, она и до того была значительной. В Румынии придают важное значение православному миссионерству через средства массовой информации.
Начиная с 90-х годов прошлого века, на территории страны существует православная газета «Люмина» (то есть «Свет») и радио «Тринитас». Телеканал «Тринитас» был создан в дополнение к ним. О запуске православного телевидения Румынскую Патриархию просили многочисленные верующие миряне — от них поступало множество писем. В первую очередь люди хотели, чтобы телеканал показывал ежедневные прямые трансляции богослужений. В них нуждались больные и престарелые люди, которые не имеют возможности попасть в храм.
Кроме показа богослужений телеканал передает программы о православных монастырях, чудотворных иконах, различных святынях, которые есть не только в Румынии, но и в других Православных Церквях. Передач о зарубежных Православных Церквях очень много. Большинство программ посвящено древним Патриархатам. В эфире часто бывают, например, представители Грузинской Церкви. К сожалению, у канала пока нет активного сотрудничества с Русской Церковью.
Эфир телеканала «Тринитас» довольно разнообразен. Утром и вечером ведутся трансляции Божественной литургии и вечерней службы из кафедрального собора Бухареста. Кроме того, демонстируются просветительские программы, посвященные истории Церкви, Библии, литературным произведениям святых подвижников. Показывают по каналу «Тринитас» и новостные передачи. Большой популярностью у зрителей пользуется трехчасовая программа, посвященная важным вопросам современной церковной жизни. Во время первого часа вещания обсуждаются темы, связанные с милосердием и благотворительностью. Второй час посвящен разбору семейной проблематики. Во время третьего часа разбираются поучения из Библии применительно к современной жизни. Например, можно ли совместить христианское учение о творении мира и теорию эволюции? Почему только мужчина имеет право быть священником? На каком языке должно совершаться богослужение?
Канал «Тринитас» вещает круглосуточно. Его можно смотреть на всей территории Румынии, а ещё через спутник в других странах Европы. Это важно, потому что в Германии, Франции и в других государствах Евросоюза есть большие румынские диаспоры. Большинство ведущих телеканала — это священники. Всего в редакции трудятся около 100 человек. Финансирование происходит исключительно из церковного бюджета. Руководство канала неохотно обращается к благотворительным организациям, поскольку не хочет давать им повод влиять на политику вещания. По мнению Патриарха Даниила, на телеканале «Тринитас» должен звучать исключительно голос Церкви.
Все выпуски программы Вселенная православия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема