
Четырнадцатого марта тысяча восемьсот семьдесят первого года купец первой гильдии Николай Русанов сидел в конторе и просматривал финансовые отчёты своих лесопильных заводов. В комнату вбежал его помощник Никита. «Николай Иванович! Беда стряслась: буря в Онежском озере погубила весь Ваш груз! Хорошо хоть, что все люди живы остались», — взволнованно проговорил он. «Ты успокойся, Никита, не суетись. Бог дал — Бог взял»,— рассудительно произнёс Русанов. Помолчал немного, а потом добавил: «Это то самое судно, на котором я посылал доски и брёвна для строительства Петрозаводского театра? Что ж, если стройматериалы не доплыли, помогу деньгами. Будь добр, Никита, вызови управляющего. Отправлю губернатору тысячу рублей на покупку досок для театра».
Купца Николая Русанова по всей Карелии уважали как отзывчивого и доброго человека. Он родился в тысяча восемьсот двадцатом году в семье крестьянина Онежского уезда Архангельской губернии. С одиннадцати лет помогал отцу на лесосплавных работах. С тысяча восемьсот тридцать седьмого года Коля в качестве десятника самостоятельно сплавлял лесные материалы для Петербургского кораблестроения по Онежскому и Ладожскому озеру. Ещё в этом юном возрасте Николай проявил немалую изобретательность: он предложил связывать брёвна не в малые тихоходные плоты, как делали прежде, а в большие и устанавливать на них мачты и паруса. Николая щедро наградили за его полезное усовершенствование: так он получил свой первый капитал, положивший начало его многомиллионному состоянию.
В тысяча восемьсот шестьдесят девятом году Русанов построил Шальский лесопильный завод в посёлке Шальский на берегу Онежского озера в тридцати пяти километрах от Пудожа, а через десять лет открыл такой же завод в городе Мезени Архангельской губернии. Продукция заводов шла в Санкт-Петербург и на экспорт — в Великобританию.
Чем больше денег зарабатывал Николай Иванович, тем больше вкладывал в благоустройство родного северного края. Для учреждения спасательной станции в устье реки Водлы, что на юго-востоке Карелии, Николай Иванович построил маяк на одном из островов и содержал при нём лодку с двумя гребцами для помощи терпящим бедствие в Онежском озере.
Сам Русанов не получил в детстве образования, поэтому для него было особенно важно, чтобы у местных ребятишек появилась возможность учиться. Он много вкладывал в строительство школ для детей своих рабочих, в их оборудование и содержание. На деньги Русанова построили Шальское земское училище. Выделил Николай Иванович стройматериалы на возведение здания для Нигижемско-Пречистенского двухклассного училища в посёлке Нигижма, что в двадцати километрах от Пудожа.
Первостепенным делом для Николая Русанова было возведение православных храмов. При своём лесопильном заводе в Мезени он построил церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Благодаря Русанову в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году появился красивый деревянный храм во имя Архистратига Божьего Михаила в Ораниенбауме (современный город Ломоносов). Жители Ораниенбаума давно нуждались в собственной городской церкви, и были очень признательны Николаю Ивановичу за его финансовую помощь. Через год освятили во имя святителя Николая Мирликийского правый придел Свято-Михайловского храма, устроенный также на средства Русанова.
Святитель Николай Чудотворец пользовался особым почитанием в семье Николая Русанова. В Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге построили на деньги купца Никольскую кладбищенскую церковь. В цокольном этаже храма была устроена семейная усыпальница Русановых. Здесь лесопромышленник упокоился после многих трудов на благо северного края.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер