
«Есфирь прекрасная», студии: Èeská Televize, Antena 3, Antenne-2 (A2), Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland, Beta Film, BSkyB, Lube, Lux Vide S.p.a., MTM Enterprises Inc., NCRV Television, Quinta Communications, RAI Rete 1 TV, режиссёр Раффаэле Мертес
— Пусть в каждую область будут посланы гонцы, которые объявят, что царь более не признаёт Астинь царицею ввиду неповиновения, которое она осмелилась выказать царю!
Такой указ издал персидский царь Артаксеркс I. Астинь, его супруга, была изгнана из дворца за то, что отказалась по зову царя явиться на пир. Вскоре после этого правитель повелел собрать со всей империи молодых девушек. Одной из них предстояло стать новой царицей. Так начинается фильм «Есфирь прекрасная» — фрагмент из него сейчас прозвучал. Для создания этого яркого исторического полотна в 1999 году объединились кинематографисты из Италии, Германии, Франции, Испании, США, Чехии, Нидерландов и Великобритании. Фильм был снят режиссёром Раффаэле Мертесом как одна из частей масштабного телепроекта «Библейские сказания». В его основу положена ветхозаветная Книга Есфирь.
Автору сценария Сэнди Ниманд удалось сохранить дух и букву библейского текста. А режиссёр Раффаэле Мертес воссоздал его на экране настолько живо и ярко, что, кажется, будто мы сами дышим воздухом древнего города Сузы, где разворачиваются события картины. Ходим по его пыльным улочкам, наблюдаем, как ворота величественного царского дворца, закрываются за толпой испуганных девушек. Среди них — иудейка по имени Гадасса. Её, как и других, силой увели её из родного дома в гарем царя Артаксеркса. Во дворце, по просьбе своего родственника Мардохе́я, с детства воспитывавшего Гадассу, она скроет своё настоящее имя и назовётся Есфирью.
Через некоторое время Сузы облетела новость: Артаксеркс сделал Есфирь царицей! В глазах иудеев, однако, это выглядело скорее позором, чем привилегией. В эпизоде, когда царь с Есфирью выходят к народу, стоящий среди толпы Мардохей радостно кланяется. Но его друг, тоже иудей, не разделяет такого настроения.
— Эсфирь стала царицей всей Персии, радуйся!
— Как я могу радоваться, когда иудейская девушка вышла замуж за необрезанного язычника, царь он или не царь.
— Возможно, в этом событии есть тайный смысл.
О том, что ничего не случайно, что в каждую ситуацию Бог вкладывает Свой замысел, и рано или поздно он открывается нам во всей своей мудрости, рассказывает библейская Книга Есфирь и снятый по ней фильм «Есфирь прекрасная». Кроме того, история Есфири — это и детектив, и роман, и героическая повесть. Придворные интриги, которые плетёт главный советник царя Аман, чтобы получить как можно больше власти, заставит зрителей затаив дыхание следить за развитием сюжета. И с трепетом ждать, что же предпримет Есфирь, когда узнает, что Аман обманом издал от имени Артаксеркса указ об истреблении в один день всех иудеев, живущих в Персии. В одном из эпизодов картины Есфирь разговаривает с Мардохеем. Хотя лично ей в стенах дворца ничего не грозит, она готова просить милости для своего народа. А это может стоить ей жизни. Ведь по закону даже царице грозит казнь, если она явится к царю без зова. Но царского приглашения можно ждать очень долго, а день расправы близится. И Есфирь решается на подвиг.
— Пойди, собери всех иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня.
— Я со служанками моими буду также поститься. Потом я пойду к царю, хотя это и против закона. И если мне суждено погибнуть, я погибну.
— Да хранит тебя Бог, Есфирь!
Получится ли у Есфири воплотить свой опасный план? Отменит ли царь несправедливый указ? Фильм «Есфирь прекрасная» длится всего полтора часа, за которые мы найдём ответы не только на эти вопросы, но и на многие другие. Например, поймём, почему даже не самые приятные ситуации могут обернуться во благо, если положиться на Бога. А ещё после просмотра фильма очень хочется прочесть историю Есфири в Библии.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема