
Есть святые, которые почитаются всеми без исключения Православными Церквами. Таковым, например, является святой великомученик Георгий Победоносец. Его память в России совершается 6 мая по новому стилю. В этот же день святого Георгия прославляет Сербская Православная Церковь.
День святого Георгия Победоносца в Сербии называется «Джурджевданом» и является одним из самых торжественных в году. Это связано, во-первых, с тем, что именно 6 мая огромное количество сербских семей празднуют славу — семейный или родовой день ангела. Празднование славы в день святого Георгия означает, что когда-то, много веков назад, основатель рода принял христианство и стал именоваться в честь святого — Георгием.
Джурджевдан — праздник, который совмещает в себе церковные и народные традиции. Вечером перед днем святого Георгия двери и окна домов сербы украшают зелеными ветками, чтобы показать, что наступило лето, а еще, чтобы год был урожайным. Кроме того, из прутьев деревьев сербские селяне делают венки, которые вешают потом над входной дверью. Этот венок согласно традиции должен находиться над входом в дом до следующего Джурджевдана.
Утром на праздник святого Георгия сербы обязательно умываются холодной водой — они верят, что вода на Джурджевдан по молитвам святого Георгия обладает целебными свойствами, способна продлить молодость и укрепить здоровье. Затем многие сербы идут в храм на богослужение. После службы они обычно не возвращаются сразу же домой, а отправляются на природу, где организовывают праздничные гуляния. Сербы там танцуют, поют народные песни. Во время гуляния на Джурджевдан часто происходит сватовство — святой Георгий в Сербии почитается как покровитель молодых семей.
Джурджевжан считается сербами также днем, отделяющим лето от зимы, а значит и началом временного периода, когда зимние запасы уже съедены и можно начинать есть продукты этого года. Например, только на Джурджевдан в сербских деревнях и селах пробуют молоко нового удоя. До этого дня молоко используют для изготовления творога и масла.
Святой Георгий почитается не только православными христианами. День его памяти празднуют и боснийские мусульмане, и даже цыгане. И те, и другие на Джурджевдан также, как и православные, устраивают гуляния на природе. А цыгане и вовсе имеют в день святого Георгия возможность похулиганить. Одной из традиций цыган на Джурджевдан является с шумом и громким смехом ногой открывать калитки соседей. Они считают, что таким образом впускают в дом соседей счастье. Понятно, что никто на них за это не обижается.
Православные сербы на Джурджевдан просят у святого Георгия охранять сербскую землю от бедствий, потому что считают его покровителем своего народа. В сербских летописях имеются упоминания о том, как после молитвы к великомученику Георгию прекращалась засуха — православные в Сербии почитают святого как дарователя дождя.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о сербской традиции празднования в Сербии Джурджевдана — дня святого Георгия Победоносца.
Все выпуски программы Вселенная православия
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер