
Милосердие, благотворительность, сострадание — смысл этих слов не стирается со временем. Образцы бескорыстного служения людям известны ещё с незапамятных времён. И правящее сословие сыграло в этом благородном движении далеко не последнюю роль.
В четвёртом веке от Рождества Христова в Кампании — одной из областей Италии жил юноша: красивый, умный, образованный. Он был так одарён природой, что в 20 лет стал сенатором. Потом правителем Кампании. А в 25 принял Христа и крестился. Молодого человека звали Понтий Мероний Павлин.
Он был счастливо женат на женщине по имени Тарасия. Супруги вели благочестивый образ жизни. Вот только детей у них не было. Но они брали в свой дом сирот и не могли пройти мимо нищего, не подав ему милостыню. А потом случилась беда. Тарасия родила ребёнка, но он умер, прожив всего несколько дней. Убитые горем супруги решили начать новую жизнь. Они продали всё своё имущество, а деньги раздали бедным. Добровольная нищета стала уделом Павлина и Тарасии. Как-то пришёл к ним голодный человек и попросил хлеба. Павлин сказал жене: «Нам поможет Бог, а мы не пожалеем дать просящему ради Бога». Но Тарасия не послушалась и нищий ушёл ни с чем. А вскоре Павлин узнал, что один из его друзей отправил ему морем несколько кораблей, один из них с провизией. И именно этот корабль утонул. Павлин заметил тогда Тарасии: «Только по причине скупости многих Бог погубляет их имущество».
Супруги не хотели оставаться в городе, где всё напоминало им об умершем младенце. Они уехали в Испанию, где Павлин стал священником. Его друзья не понимали, ради чего преуспевающий человек оставил престижную должность, раздарил своё состояние, да ещё уехал в какую-то глушь. Даже наставник Павлина, который хорошо знал своего ученика, прислал ему письмо, полное недоумения. Но Павлин не собирался возвращаться. По его новому дому бегали приёмные дети и как раньше супруги помогали бедным.
Спустя годы супруги вернулись в Италию. Павлин принял сан епископа. Это было в городе Нола. Но даже заняв столь высокую должность, Павлин не стал богачом. Он по-прежнему раздаривал деньги, кормил нищих, содержал вдов и сирот. За что получил прозвище Милостивый.
Когда страну завоевало африканское племя вандалов, многих итальянцев угнали в рабство. Павлин отдавал всё что мог, чтобы выкупить пленных. А когда отдавать стало нечего, предложил в качестве выкупа себя. Он отправился в Африку, пришёл к князю, у которого жили пленные и предложил ему этот фантастический обмен. Князь согласился. Павлин остался у него, работал простым садовником. Однажды он попросил своего хозяина предупредить царя этой страны, что скоро его свергнут с престола. Царя поразило предсказание, тем более, что он видел сон, в котором его судили, а обвинителем был именно Павлин. Садовника тут же освободили и отпустили с миром, предложив взять с собой всё, что он пожелает. Павлин хотел только одного: чтобы всех, кого пригнали из Кампании, отправили домой вместе с ним. Это желание было исполнено.
Епископ вернулся в Нолу и до конца своих дней помогал бедным. Умер он в 431 году. Интересный факт: именно Павлину приписывают изобретение церковных колоколов. В преданиях записано, что ему приснилось, будто он ходит по полю среди цветов, берёт в руки колокольчик и вдруг раздаётся мелодичный звон, а за ним голос: «И ты сделай так». Павлин проснулся, пошёл к кузнецу и попросил его отлить колокола по форме напоминающие колокольчик. Когда всё было готово Павлин стал использовать их в церковных богослужениях.
Колокола по сей день выполняют миссию, ради которой в руках Павлина Милостивого они запели в первый раз. Их звон и тогда и сейчас отгоняет от сердец чёрствость, напоминая людям о том, что нужно спешить делать добро.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.