О том, что Куликовская битва, которую возглавил князь Димитрий Донской, положила начало падению татаро-монгольского ига, все мы надёжно усвоили ещё из школьного курса истории Отечества. А вот о том, что и благословил и духовно укрепил на это сражение князя, сильно переживавшего за его успешный исход, сам преподобный Сергий Радонежский, в учебниках упоминалось не всегда. А между тем подобное духовное наставничество в России было традицией и существовало во все времена — ну, разве что, за исключением тех самых, советских. Вот и сегодня многие рассуждают о духовнике президента России. В совместном проекте издательств «ЭКСМО» и «Воскресение» решили проследить истоки и развитие традиции духовничества, начиная с древней Руси и заканчивая новейшей историей в книге, которая так и называется: «Духовник президента».
У этого сборника небольших исторических эссе есть подзаголовок — «Рассказы о священниках, повлиявших на умы и души правителей России» — и он, признаться, не на шутку интригует. И не напрасно. Составители сборника задались целью приоткрыть читателю не жареные факты из политического закулисья, а куда более глубокие тайны — души и сердца людей, которым довелось стоять во главе великого государства Российского.
Летописи и хроники донесли до нас множество хоть и разрозненных, но любопытных фактов того, как священники и монахи в критическую минуту помогали князьям и царям принять единственно верное решение на благо людей. В сборнике эти факты собраны воедино и дополнены литературными портретами как самих правителей, так и духовных лиц, находившихся рядом с ними.
И здесь невозможно не почувствовать подлинный драматизм, с которым творилась русская история. Достаточно прочесть главу о московском князе Василии Тёмном, которого противники в борьбе за московский престол ослепили. Он смиренно принял свою участь, удалившись в дальние вотчины. Но верный Василию народ уговаривал князя вернуть обманом отнятый престол. И тогда Василий обратился за советом и помощью к игумену Ферапонтова монастыря Мартиниану Белозерскому. И тот благословил Василия на сражение. Когда Василий подошёл к Москве, оказалось, что самозванцы в страхе бежали без боя. Так духовная мудрость скромного монаха помогла вернуть престол законному наследнику.
И подобных фактов в сборнике «Духовник президента» ещё немало. Учреждённая в 1783 году указом Екатерины Второй Московская Академия, к примеру, своим открытием во многом обязана духовнику императрицы — священнику Ивану Панфилову. А государственную реформу об отмене крепостного права, царя-освободителя Александра II не задумал бы без советов любимого законоучителя и духовника протоиерея Герасима Павского. В книге подробно и увлекательно рассказывается обо всех этих и многих других личностях, которые сквозь хитросплетения трагичного и радостного, которыми наполнена наша многовековая история, помогают нам увидеть, какую значительную роль порой может сыграть в ней «Духовник президента».
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







