
Фото: Evgheni Russu / Unsplash
Масленицу, то есть период народных гуляний перед началом Великого поста, самого строгого поста Православной Церкви, принято отмечать не только в России. Оказывается, масленица есть и на Кипре. Называется она там — «апокрией».
В России масленица длится неделю. На Кипре же праздничный период перед постом составляет целых десять дней. Всё это время на острове бушует народный карнавал, музыка и шум барабанов слышны там повсюду!
Киприоты очень любят свою масленицу, поэтому ко времени апокрии они тщательно готовятся — шьют красочные костюмы, в которых будут петь и танцевать потом на улицах. Особенно славится народный карнавал в городе Лимассоле, который является законодателем кипрской карнавальной моды.
Во время апокрии на Кипре принято ходить в гости. Ведь кипрская масленица — время вечерних посиделок. Если в другое время киприоты могут ещё подумать — пойти в гости и посидеть дома, то во время апокрии они стремятся и сами сходить в гости, и принять у себя дома максимальное количество родственников и друзей.
Первый день апокрии, четверг, называется «ароматным». Начиная с него и до ближайшего воскресенья на столах присутствуют почти только блюда из мяса — его преимущественно готовят на гриле. Прямо на улицах стоят жаровни, от которых идёт сильный аромат мяса, готовящегося на углях. Кроме того, киприотки в эти дни любят делать особые пельмени — «бурекья» с мясной начинкой.
В течение семи последних дней перед началом Великого поста киприоты активно едят молочные продукты, особенно сыры. Согласно церковным правилам мясо есть уже не полагается.
Сыр в эти дни на Кипре можно увидеть практически повсюду. Его также жарят на гриле, с ним запекают пирожки. Упомянутые «бурекья» тоже делают с сыром. Последний день апокрии перед наступлением поста так и называется у киприотов — «тирофагос», в переводе «поедатель сыра».
В этот день организовывается самое большое застолье. Ведь нужно доесть всю непостную пищу, чтобы ничего из неё не осталось на пост. В последний день апокрии наступает время завершающего этапа карнавала. По городам движутся наиболее красочные и шумные праздничные шествия. Киприоты прощаются с апокрией на самой мажорной ноте, прекрасно понимая, что совсем скоро наступит Великий пост — время серьёзного духовного испытания.
Все выпуски программы Вселенная православия
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







