
Фото: Evgheni Russu / Unsplash
Масленицу, то есть период народных гуляний перед началом Великого поста, самого строгого поста Православной Церкви, принято отмечать не только в России. Оказывается, масленица есть и на Кипре. Называется она там — «апокрией».
В России масленица длится неделю. На Кипре же праздничный период перед постом составляет целых десять дней. Всё это время на острове бушует народный карнавал, музыка и шум барабанов слышны там повсюду!
Киприоты очень любят свою масленицу, поэтому ко времени апокрии они тщательно готовятся — шьют красочные костюмы, в которых будут петь и танцевать потом на улицах. Особенно славится народный карнавал в городе Лимассоле, который является законодателем кипрской карнавальной моды.
Во время апокрии на Кипре принято ходить в гости. Ведь кипрская масленица — время вечерних посиделок. Если в другое время киприоты могут ещё подумать — пойти в гости и посидеть дома, то во время апокрии они стремятся и сами сходить в гости, и принять у себя дома максимальное количество родственников и друзей.
Первый день апокрии, четверг, называется «ароматным». Начиная с него и до ближайшего воскресенья на столах присутствуют почти только блюда из мяса — его преимущественно готовят на гриле. Прямо на улицах стоят жаровни, от которых идёт сильный аромат мяса, готовящегося на углях. Кроме того, киприотки в эти дни любят делать особые пельмени — «бурекья» с мясной начинкой.
В течение семи последних дней перед началом Великого поста киприоты активно едят молочные продукты, особенно сыры. Согласно церковным правилам мясо есть уже не полагается.
Сыр в эти дни на Кипре можно увидеть практически повсюду. Его также жарят на гриле, с ним запекают пирожки. Упомянутые «бурекья» тоже делают с сыром. Последний день апокрии перед наступлением поста так и называется у киприотов — «тирофагос», в переводе «поедатель сыра».
В этот день организовывается самое большое застолье. Ведь нужно доесть всю непостную пищу, чтобы ничего из неё не осталось на пост. В последний день апокрии наступает время завершающего этапа карнавала. По городам движутся наиболее красочные и шумные праздничные шествия. Киприоты прощаются с апокрией на самой мажорной ноте, прекрасно понимая, что совсем скоро наступит Великий пост — время серьёзного духовного испытания.
Все выпуски программы Вселенная православия
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер