
Мой знакомый Михаил однажды сказал, что выражение «больничный клоун» звучит противоречиво. С одной стороны — боль, с другой — смех. Я задумалась, а потом прочитала в интернете о Марине Мыриной, чья бодрость духа помогает детям противостоять болезням! И рассказала о ней Михаилу.
В детстве Марине нравились три профессии: доктор, учительница и актриса. Она затруднялась в выборе одной из них для себя. А спустя годы женщина стала больничным клоуном — первым в её родном Томске. Она называет своё любимое занятие «три в одном», ведь в нём соединились педагогика, творчество и медицина.
Всё началось около двух десятилетий назад. Марина Мырина, получив образование педагога-психолога, работала на городских праздниках клоунессой. Точнее — клоуном по имени Лёпа Сосискин: озорным и жизнерадостным, с жёлтыми волосами и красным носом, любимцем юных томичей и их родителей. Однажды во время представления Марина узнала, что её сын попал в реанимацию с отравлением. Она плохо помнит, как оказалась в детской больнице, а там заметила: ребята показывают на неё пальцами и смеются! Женщина не сразу сообразила, что примчалась в стационар в костюме клоуна, с гримом на лице. «Моё сердце разрывалось от переживаний за сына, но я постаралась развеселить больных детей, — вспоминает наша героиня. — Не могла же я показать им свои слёзы». После того случая она приняла решение стать больничным клоуном и выступать в палатах бесплатно!
Сначала Марина в образе Лёпы посещала все детские городские больницы, а когда впервые оказалась в отделении онкогематологии, поняла, что её место именно там. «Этим малышам, пожалуй, труднее всего, им особенно нужны смех и радость, а значит, им нужна я», — делится переживаниями артистка.
В 2013 году Марина Мырина сама оказалась пациенткой онкологического стационара. Врачи поставили ей диагноз: острый лимфобластный лейкоз, то есть рак крови, с минимальными шансами на выздоровление. Женщина провела в реанимации полгода, а ещё через месяц наступило улучшение.
Чтобы избежать рецидива, врачи рекомендовали операцию по пересадке костного мозга. К счастью, родной брат оказался идеальным донором для неё! После операции, как только Марина смогла ходить, она надела поролоновый нос и шапку клоуна и отправилась в палаты к детям — таким же, как она, ослабленным химиотерапией.
Сегодня Марина Мырина ведёт активный образ жизни. Они с мужем купили в ипотеку загородный дом, с кедрами и соснами на участке. И превратили его в Территорию добра — центр отдыха для детей с ограниченными возможностями. Малыши с родителями приезжают сюда бесплатно, как к себе на дачу: подышать воздухом, поиграть с домашними животными и конечно, повеселиться вместе с клоуном Лёпой Сосискиным!
Что там мой знакомый Михаил говорил про противоречивые понятия? По-моему, появление больничного клоуна неизменно улучшает настроение каждого ребёнка!
Все выпуски программы Живут такие люди
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов