1 Кор., 137 зач., VII, 12-24.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Нередко в разговорах с людьми церковными приходится слышать, что они теряют интерес к общению с неверующими друзьями или родственниками, а иногда и вовсе разрывают с ними отношения. Кому-то это может показаться естественным, но так ли это на самом деле? Мнение апостола Павла на этот счёт можно узнать, если обратиться к отрывку из 7 главы его первого послания к Коринфянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 7.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.
20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
Мироощущение первых христиан, как бывших иудеев, так и бывших язычников, часто называют эсхатологическим, то есть исполненным ожидания конца мира. Они ждали возвращения Христа очень скоро и это самым непосредственным образом сказывалось на их быте. Многим казалось, что все связи с греховным миром должны быть разорваны и необходимо сосредоточиться на религиозной жизни. В то же время апостолы прекрасно помнили, что, кроме задачи вести праведную и святую жизнь, ученикам Христовым поручено проповедовать Евангелие и учить людей жизни по заповедям. Сам Иисус говорил, что Он пришёл не для того, чтобы судить мир, но для того, чтобы его спасти, и миссия апостолов заключалась в том, чтобы этому спасению содействовать. Именно поэтому в посланиях апостола Павла можно найти как призыв выйти из среды язычников и не участвовать в делах тьмы, так и рассуждения о том, что присутствие в мире может быть своеобразной проповедью.
Обращаясь к самому тексту апостола, стоит, во-первых, подчеркнуть его доверие ученикам. Он не выстраивает жёстких схем, но призывает рассудительно подходить к перспективам своего положения и поступать по ситуации. Главное для него, чтобы ученики видели правильную цель. Они стали Господними и призваны стать свободными от страхов, которые господствовали над ними, когда они были язычниками. Именно изнутри этой обретённой во Христе свободы верующие могли действовать по сердцу, творчески, поступая так, как будет лучше для них и их близких, кем бы они ни были.
Итак, если супруг или супруга неверующие, но по любви к верующему, согласны сохранить семью, именно это и надо сделать. Если нет требований отказаться от веры, нет требований совершать безнравственные поступки, а есть любовь и желание продолжить жить вместе — то лучшего и представить себе нельзя. Такой неверующий человек освящается этой совместной жизнью с верующим, то есть его жизнь тоже отчасти становится Божьей, в ту меру, в которую он приближается к христианской вере и жизни. Тем более, если остаётся возможность воспитывать в вере детей.
Общая жизнь тем и ценна, что в общении друг с другом люди являют ближнему полноту своей личности, часто сокрытую от внешних глаз. Человек, который не на показ, не только с внешними, но и с семейными в своих поступках, реакциях, словах и отношениях ведёт себя по-христиански, не просто показывает пример, но действительно открывает другим путь спасения, проложенный Спасителем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Творчество и вера». Богдан Мамонов
У нас в студии был художник, педагог Богдан Мамонов.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как это повлияло на его творчество и что для него значит быть христианином в современном мире.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Мужчина и женщина». Свящ. Ярослав Ерофеев, Ия Батаногова, Елизавета Берназ
В этой программе настоятель храма Серафима Саровского в поселке Уваровка священник Ярослав Ерофеев, регент Елизавета Берназ и супруга священника, мама троих детей Ия Батаногова размышляли о том, какими Господь задумал и создал мужчину и женщину, в чем их особенности и отличия и какими должны быть отношения между ними.
Все выпуски программы Клуб частных мнений