1 Кор., 136 зач., VI, 20 — VII, 12.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Исповедуя людей, я не раз замечал, что в качестве грехов некоторые называют лишь те, что относятся к собственно практике религиозной жизни, не исполнил того, не доделал этого... и при этом практически ничего не говорят о грехах, которые относятся к нравственной жизни, воспринимая это как нечто общечеловеческое и неизбывное. Насколько же важна для человека его обычная бытовая и даже телесная жизнь? Об этом апостол Павел рассуждает в отрывке из 6 и 7 глав первого послания к Коринфянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит о важности для христианина семейной жизни. Судя по всему, некоторые христиане Коринфа полагали, что вера в первую очередь касается души, а не тела, и вопросы телесной жизни неважны. Отвечая таким людям, апостол призывает их прославлять Бога и в телах, и в душах, потому что они Божии. Если вспомнить, что слово «слава» по-еврейски означает весомость и значимость, можно сказать, что прославлять Бога — это вести себя так, чтобы было очевидно — Бог для тебя значим, Его воля для тебя главная ценность, и в жизни души, и в жизни тела. Сказать подобную вещь людям, воспитанным на философии Платона, означало дискредитировать проповедь, потому что тело воспринималось ими как могила души, как тюрьма, из которой надо освободиться. Изнутри подобной позиции идея прославлять Бога через тело — немыслима.
Однако апостол Павел был воспитан не на Платоне, а на Моисее и пророках. Библейский взгляд на материю и тело предполагал, что тело не менее важная часть человеческой природы, чем душа. Тело сотворено Богом, и значит силы и способности тела легитимны и предназначены для исполнения задач, поставленных перед человеком Господом после сотворения. Плодиться и размножаться, наполнять землю, возделывать и хранить рай и прочие. Именно в контексте рассуждений о теле апостол касается вопроса супружеских отношений. Если тело — это зло, половая сфера греховна и порочна в принципе. Если тело сотворено Богом — пол может быть частью Его замысла.
В контексте призыва прославлять Бога в душах и телах важно правильно понять фразу «хорошо человеку не касаться женщины». Дело в том, что, с точки зрения греческого языка, её можно перевести и как вопрос «хорошо ли не касаться женщины». И если учесть возвышенное учение о браке, которое апостол развивает в других посланиях, именно вопросительная форма более вероятна. Другое дело, что речь здесь идёт именно о браке, а не о любых отношениях мужчины и женщины. Поэтому, говоря об отношениях полов, апостол подчёркивает, что христианам важно избежать блуда. У каждого христианина, который стремится к телесным отношениям, должна быть жена, и у каждой христианки — муж. И уж если люди вступили в брак, супружеские отношения становятся долгом, в котором исполнением заповеди оказывается отдача себя в руки ближнего, забота о его нуждах и стремление к тому, чтобы всё решать в любви и согласии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Алексей Корин. «Бабушка и внучка»
— Здесь, в Пермской художественной галерее, меня всегда накрывают воспоминания.
— Почему, мама?
— Потому что меня сюда в детстве водила бабушка. Точнее сказать, прабабушка. Елена Кондратьевна. Я ребёнком часто жила у неё подолгу. Баба Лена говорила тихо, ласково, никогда не ругала и охотно откликалась на мои затеи. Мы жили, как две подружки, старая и малая.
— Как на картине Алексея Корина? Смотри, она так и называется — «Бабушка и внучка». Старушка сидит в кресле, а напротив неё устроилась на скамеечке девочка лет шести. С косичкой, в розовом платьице, держит открытую книжку на коленях.
— Действительно, похоже. Мы так же коротали вечера — я читаю вслух, баба Лена вяжет носки. Слушает, слушает, да и задремлет. А я смеюсь, как эта малышка на картине: «Бабушка, ты опять уснула!».
— На старушке чепец интересный — с рюшами, ленты завязаны в бант у подбородка. У твоей бабушки тоже такой был?
— Нет, это старинный головной убор, в годы моего детства такие уже никто не носил. Видишь, тут указано, что картина была написана аж в 1893 году. Хотя многие детали интерьера как в нашей пермской квартире — ковёр на стене, подушки на кровати уложены пирамидкой одна на другую, обои в цветок. Старинные иконы в углу.
— Интересно, а художник здесь, в Перми, свою картину написал?
— Не знаю. Я даже не слышала такую фамилию раньше — Корин. Придём домой, почитаем про него в интернете.
— Стоил ли откладывать? Я мог бы вам прямо сейчас рассказать об этом замечательном живописце.
— Вот это удача!
— Расскажите, пожалуйста! Алексей Корин — малоизвестный художник.
— Скорее, забытый. До революции 1917 года имена всех участников Товарищества передвижных художественных выставок были на слуху.
— Так он из передвижников?
— Да. Правда, в отличие от других участников творческого объединения, остросоциальным темам предпочитал тёплые семейные сюжеты. Подобные тому, что представлено на полотне «Бабушка и внучка».
— А скажите, это наши землячки на картине? Сам художник из Перми?
— Нет, он родился во Владимирской губернии, в селе Палех. А большую часть жизни провёл в столице — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее там же преподавал. Так что на полотне «Бабушка и внучка», скорее всего, мы видим москвичек.
— А как картина оказалась в нашем городе?
— О, это интересная история! Полотно приобрёл у художника московский меценат Иван Цветков. Его коллекция русских полотен могла сравниться со знаменитой Третьяковской, но была разорена после революции 1917 года. Картина «Бабушка и внучка» попала в государственный музейный фонд. А в 1928-ом стала достоянием Пермской галереи — первого художественного музея на Урале.
— Что очень отрадно!
— А мне жаль, что героини картины не из Перми! Так хотелось, чтоб это были наши родственницы!
— Такое чувство понятно! У всякого, кто смотрит на картину Алексея Корина «Бабушка и внучка», теплеет на душе. И хочется ощутить причастность к той любви, которой дышит старое полотно.
Картину Алексея Корина «Бабушка и внучка» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее
Все выпуски программы: Краски России
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.