
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 134 зач., V, 9 — VI, 11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие даже неверующие люди знают, что чтобы быть христианином, человек должен совершать определённые действия. На вопрос, какие и как часто — ответы могут разниться. А есть ли то, чего христианин совершать не должен? Что для него буквально смерти подобно? На этот вопрос подробно отвечает апостол Павел в отрывке из 5 и 6 глав первого послания к Римлянам. Сегодня он читается в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к коринфской общине, в которой было довольно много бывших язычников. Им не были известны заповеди, которые были даны народу израильскому через Моисея, и, проповедуя, благовестники понимали, что их слушают самые разные люди. Но одно дело проповедовать язычникам и общаться с ними в контексте бытовых отношений, и другое дело общаться с теми, кто решил стать учениками, от которых ждешь правильной духовной жизни.
Судя по всему, некоторое бывшие язычники думали, что спасает сам факт крещения, вне зависимости от дальнейшего поведения. Так, один коринфянин стал сожительствовать со своей мачехой, что конечно было явным нарушением заповедей. Однако для некоторых христиан из язычников недопустимость подобных отношений не была до конца очевидной. Это происходило потому, что апостол, как иудей по воспитанию, мог просто не видеть необходимости в том, чтобы подробно объяснять ученикам настолько простые и понятные вещи. Впрочем, если греховный характер связи был ещё более-менее понятен, непонятно было, как с таким человеком поступать. Да и вообще, как поступать с грешниками? Человек пришёл, сказал, что он верит во Христа и хочет креститься. Его крестили, а он продолжил жить греховной жизнью. И что делать?
По поводу вопиющих случаев развращённости, взяточничества, воровства можно было обратиться к языческому суду и осудить таких людей по языческим законам. Однако апостол возмущён подобной практикой. Человеку, который нарушил заповедь, важно понимать две вещи. Во-первых, ему следует знать, что это не просто нарушение светского закона, но тяжкий грех, он должен видеть богословскую оценку своего поступка. Во-вторых, он должен ясно понимать, что такие вещи несовместимы не просто с общественной моралью, но с жизнью в Церкви, с жизнью во Христе. Именно поэтому апостол Павел был возмущен тем, что у коринфян не нашлось собственных аргументов, чтобы судить такого человека.
Но как же социальная справедливость, можно спросить его в ответ? Однако для апостола важны не внешние обстоятельства. Он знает, что человек, пытающийся добиться справедливости внешними способами, нередко приходит к ещё большей несправедливости. Почему бы вам не потерпеть обиды и лишения? Почему вы решили, что лучше обижать и отнимать у братьев? Нет. Лучше христианину терпеть обиды и лишения, но самому не становиться обидчиком и разбойником.
Идея оправдать свои грехи так пленительна, но апостол призывает не обманываться. Человек, который стал христианином и в то же время позволил себе развращённость, измену Богу, взяточничество, воровство и прочие явные грехи делом, своим поведением ставит себя вне Церкви и пути спасения. И чем лучше человек это понимает, тем больше у него шансов покаяться и вернуться ко Христу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема