
В 1892 году Владимир Филатов, сын врача-офтальмолога из города Симбирска, окончил гимназию. Собрался семейный совет, на котором предстояло выяснить, чем юноша планирует заниматься в жизни. Ведь увлечения у него были разнообразные. Володя любил живопись, музыку, поэзию. Однако родным уверенно заявил, что намерен пойти по стопам отца и стать глазным врачом. В сущности, это решение он принял ещё в детстве. Володя часто бывал в отцовской клинике. Видел слепых, которые шли, ощупывая дорогу белыми тросточками. Сердце мальчика наполнялось жалостью при мысли о том, что они никогда не смогут любоваться небом, цветущими майскими садами или осенним золотом деревьев.
В 1897 году Владимир окончил медицинский факультет Московского Императорского университета. В период обучения, приезжая домой на каникулы, он предпочитал не отдыхать, а работать — помогал отцу в больнице. Таким образом, ещё будучи студентом Филатов приобрёл большой практический опыт. И уже на 4 курсе получил место ординатора университетской глазной клиники. Тогда же он разработал и собственную теорию лечения бельма — помутнения роговицы глаза — путём трансплантации. А в 1908 году защитил докторскую диссертацию, которую посвятил своему отцу.
К тому времени Владимир Петрович уже несколько лет жил и практиковал в Одессе. Слава о молодом талантливом учёном быстро разнеслась по миру медицины. Его пригласили занять должность старшего лечащего врача в одесской клинике глазных болезней. Небольшое помещение, в котором тогда находилась больница, не вмещало всех желающих лечиться у Филатова. И доктор взялся за непростое дело расширения клиники. Лично обивал бюрократические пороги, хлопотал о каждой мелочи. И при этом успевал принимать больных, вести научную деятельность. Именно в Одессе Владимир Петрович воплотил в жизнь свою новаторскую методику — провёл первые успешные хирургические операции на роговице. Под его скальпелем совершалось чудо — люди обретали зрение.
Время тогда было переломное. Революция, Гражданская война. Но Филатов политикой не интересовался. И своих пациентов не разделял по социальному статусу или убеждениям. На соседних койках в его палате могли оказаться дворянин и пролетарий. Какая бы классовая борьба не разгоралась снаружи, в стенах больницы у Владимира Петровича неизменно царила мирная и доброжелательная атмосфера.
В 1936 году стараниями Филатова Одесская глазная клиника получила статус Института экспериментальной офтальмологии. Владимир Петрович стал его директором. А спустя пять лет за достижения в области пересадки роговицы получил Сталинскую премию. Распорядился он ей, по мнению некоторых коллег, весьма смело для того времени. Одну половину денег распределил по детским домам, а другую пожертвовал одесскому храму святого Димитрия Ростовского, прихожанином которого являлся.
Да, в годы гонения на церковь и веру Филатов оставался православным человеком, и не скрывал этого. В день операций он посещал Литургию, а после заказывал в храме благодарственный молебен. Это роднило его со знаменитым коллегой, Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким, тогда уже — архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой. Они дружили и поддерживали переписку. В одном из своих писем владыка обращался к Филатову с такими словами: «Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу».
Владимир Петрович Филатов скончался в октябре 1956 года прямо в своём кабинете. Ему был 81 год. Накануне коллеги в очередной раз убеждали врача воспользоваться, наконец, правом на заслуженный отдых. Но Филатов возразил: «Мне нравится смотреть на морские закаты, я хотел бы их рисовать. Но как тогда меня найдут пациенты с плохим зрением? Я должен быть рядом с ними».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема