
Кадр из фильма «Сама жизнь». Киностудия Focus Features, режиссёр Ричард Лонкрейн
— Руфь!
— Что?
— Мы делаем ошибку.
— Что я могу поделать, Алекс? Объявление уже в газете.
— И куда, куда мы пойдём?
— О, я думаю, что с миллионом вообще-то мы можем пойти куда угодно.
— Ни за что на свете мы не покинем Нью-Йорк!
— Мы не собираемся покидать Нью-Йорк. Всё, что нам нужно — это место, где бы ты смог писать. И лифт.
Руфь и Алекс Карверы — пожилая семейная пара. Он — довольно известный художник, она — в прошлом учительница литературы. Их браку больше сорока лет, и всё это время они прожили в одной и той же уютной квартирке в престижном районе города с видом на Вильямсбургский мост и двориком на крыше. Супруги ни за что не расстались бы со своим домом, но вот беда: квартира находится на пятом этаже. А они давно уже не молоды — забираться вверх по крутой лестнице становится с каждым годом всё труднее. Скрепя сердце, Алекс и Руфь принимают решение продать семейное гнездо, которое агент по недвижимости оценивает в миллион долларов.
Руфь и Алекс — главные герои американского кинофильма «Сама жизнь». Снял его в 2014 году режиссёр Ричард Лонкрейн. Оригинальное название картины — «Пять пролётов вверх». Однако именно заголовок, который дали ленте в отечественном прокате, на мой взгляд, что называется, попадает «в яблочко». Он намного ярче отражает суть истории, которую мы видим на экране.
Режиссёр Ричард Лонкрейн в одном из интервью назвал свою картину «фильмом с душой». И действительно, простой и на первый взгляд даже обыденный сюжет рождает в сердце тёплые и светлые эмоции. Мы проживаем вместе с Алексом и Руфью два дня, наполненные волнением, неизвестностью и сомнениями. С решением выставить квартиру на продажу в тихую, размеренную жизнь супругов врывается настоящий ураган. Толпы незнакомцев приходят в их квартиру — смотрят, оценивают, прикидывают, что в ней можно будет изменить после покупки. А в городе тем временем происходят тревожные события. Где-то совсем недалеко от дома Карверов, прямо в их районе, скрывается потенциальный преступник, а может быть, даже, террорист. Но и это ещё не всё. Любимая собака Алекса и Руфи попадает в больницу — ей проводят серьёзную операцию. Одним словом, на супругов навалилось немало хлопот и проблем. В такой ситуации, когда нервы на пределе, казалось бы, недолго и поссориться. Но каждый раз, когда чаша терпения грозит переполниться, Алекс и Руфь вспоминают дела давно минувших дней. Как всё было много лет назад, когда они только встретились, поженились и поселились в своей квартире. По ходу фильма выясняется, что им пришлось пройти немало испытаний куда серьёзнее продажи недвижимости. Зрители обязательно разделят с героями фильма «Сама жизнь» все их переживания, так что я, пожалуй, не буду вдаваться в детали. Лучше процитирую актрису Дайан Китон, исполнительницу роли Руфи. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» она замечательно высказалась о картине: «Кажется, что это такая маленькая, история, частный случай. Но на самом деле она грандиозна. Она о стольком сразу говорит! О крепком браке, о настоящей любви, о высших ценностях». В одном из эпизодов фильма герои анализируют события своей жизни, и говорят о самом ценном в ней:
— Прости меня, Руфь. Это заставило меня понять, что мы... что мы сегодня, как и все остальные, беспокоимся не о том, о чём нам следует.
— Да?
— Почему мы переезжаем? За чем мы гонимся? Разве у нас плохая жизнь?
— Я только хотела помочь. Я не хотела тебя обидеть.
— Я знаю, знаю, Руфь.
— Мне неважно, останемся ли мы в Бруклине, или переедем жить в Москву. Я просто хочу того, что лучше для тебя. И для нас.
Часто бывает, что в погоне за счастьем мы не замечаем, что оно давно уже с нами рядом. Как же разглядеть его за житейскими хлопотами и заботами? Ответ на этот вопрос порой даёт нам сама жизнь. Как героям одноимённого фильма режиссёра Ричарда Лонкрейна.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема