Николай Печененко был свидетелем начала Великой Отечественной войны в 1941 году, воевал в 155-й артиллерийской бригаде до самого Дня Победы.
Находясь в пионерском лагере «Орлёнок» под Киевом в июне 1941 года, Николай лично увидел наступление немецких самолётов. Вместо того чтобы эвакуироваться с остальными, Коля спрятался, поскольку хотел попасть домой и увидеть маму. Сбежав той же ночью, Коля пошёл через лес, где через какое-то время встретил партизана. Так Коля попал в партизанский отряд. Однажды он «засёк» фашистскую засаду и даже сумел в одиночку обезоружить врага. В другой раз ликвидировал склад немецких боеприпасов в оккупированной деревне, но не успел отбежать на безопасное расстояние и попал в плен. Пройдя через допросы и пытки, Коля был приговорён фашистами к смертной казни, но местные жители сумели выкрасть мальчика и переправить в партизанский госпиталь. После госпиталя Николай снова вернулся на фронт.
Как сложилась жизнь Николая Печененко после Великой Отечественной войны?

Безмятежно голубое утреннее июньское небо прорезал громкий гул. Одиннадцатилетний паренёк Коля Печененко стоял на опушке леса и смотрел, как из-за кромки деревьев одна за другой выныривали большие чёрные птицы. Они опускались низко-низко, и земля под ними вздымалась и горела. Впрочем, птицами они казались только издалека. Коля быстро сообразил, что это — самолёты. Немецкие самолёты. Был июнь 1941 года. Началась Великая Отечественная война.
Весть о ней Коля Печененко встретил в пионерском лагере «Орлёнок» под Киевом. В тот день всё было как обычно: подъём, построение, зарядка, завтрак. А потом прибежала взволнованная вожатая и сообщила: война! Фашистская Германия напала на Советский Союз. К вечеру стало известно, что начальник пионерлагеря отправляется на фронт. А всем ребятам предстоит срочная эвакуация. Коля эвакуироваться не хотел — как уехать в неизвестность, не предупредив маму, не повидав её? Нужно во что бы то ни стало попасть домой! Пользуясь всеобщей суматохой, Николай спрятался в укромном месте и той же ночью сбежал.
Под бомбёжку он попал утром. Успел укрыться в лесу, долго лежал на сухой, тёплой, пахнущей грибами земле. А потом шёл и шёл. Летели дни и ночи — мальчик их уже не считал. Силы были на исходе, когда однажды утром Николай вдруг встретил человека: мужчину в гимнастёрке, сапогах и шапке с красной лентой наискосок. «Кажется, свой», — догадался Коля. Незнакомец спросил мальчика, кто он, откуда и что делает в лесу один. «А ты сам-то кто такой?» — недоверчиво парировал парень. Незнакомец улыбнулся и ответил: «Партизаны мы». Так Коля попал в партизанский отряд. «Меня окружили заботой: портной перешил шинель, подогнал по росту обмундирование», — вспоминал Николай Фомич Печененко. Смышлёного, шустрого мальчугана отправляли в разведку. Однажды он «засёк» фашистскую засаду и даже сумел в одиночку обезоружить врага — стащил у фрицев автоматы прямо из-под носа. Командир отряда Колю похвалил: «Вон какой оказался смельчак. Сам маленький, а оружие отобрал у таких больших!»
Зимой Николаю доверили новое опасное задание: ликвидировать склад немецких боеприпасов в оккупированной деревне. Паренёк сделал всё, что от него требовалось. Только не успел отбежать на безопасное расстояние — от взрыва потерял сознание. Очнулся в маленькой, холодной каморке без окон. Из-за двери доносилась отрывистая немецкая речь. Коля понял, что попал в плен. На следующий день начались допросы: притворно-благодушный тон гитлеровцев сменялся угрозами, а потом и пытками. Мальчику пришлось вынести настоящие муки, но он не предал своих товарищей. «Казнить», — отрезал наконец фашистский офицер. Утром Николая повели на эшафот. На груди у мальчика висела табличка «Я — партизан». Смотреть на казнь согнали всю деревню. На шею Коле накинули петлю. И наступила темнота...
А потом Николай открыл глаза: над ним был белый потолок. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. И вдруг услышал радостный женский голос: «Очнулся, очнулся соколик!» Коля был в госпитале. Оказалось, что во время казни он потерял сознание. Тогда фашисты решили отложить экзекуцию «до лучших времён». Но местные жители сумели выкрасть мальчика и переправить в партизанский госпиталь. А пошевелиться Коля не мог, потому что от нервного перенапряжения и тяжёлых пыток его парализовало. «Ты настоящий герой, малец!» — сказал Николаю врач.
Но Коля был другого мнения. Какой же он герой, если его товарищи воюют, а он лежит! Печененко переживал, ловил каждую новость с фронта. В 1944 году пришло долгожданное и радостное известие: немцы отступают! Красная армия гонит врагов к Берлину. Счастье Николая оказалось так велико, что он... вскочил с кровати! Это было настоящее чудо: он здоров! И может вернуться на фронт. До самого Дня Победы Коля Печененко воевал в 155-й артиллерийской бригаде.
Эхо войны вернулось спустя долгие 25 лет. В 1970 году Николая Фомича снова парализовало, но теперь он ни о чём не жалел: жизнь состоялась. Была любящая семья, дети, внуки. Для них и для тысяч других людей Печененко решил оставить воспоминания обо всём, что было. Диктовать не хотел, упорно говорил: «Я должен сам...». 600 ученических тетрадей Николай Фомич исписал, держа ручку... зубами. Это был титанический труд. И труд этот был наполнен духом служения и верности Родине.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер