
В конце восемнадцатого века в одной из купеческих лавок города Курска можно было встретить маленького мальчика с лучистым, задумчивым взором и доброй улыбкой. Мальчика звали Прохор; в лавке он помогал своим родителям — известным курским купцам Мошниным. Они хотели вырастить сына успешным предпринимателем. А Прохор, стоя за прилавком, мечтал... о монашеской жизни! Об этом эпизоде из юных лет преподобного Серафима Саровского можно прочитать в книге «Дети Небесного града», увлекательно рассказывающей о детстве и отрочестве святых и праведников.
Сборник, составленный известным издателем, филологом и членом Союза писателей России Владимиром Зоберном, предлагается для семейного чтения. Фрагменты из житий святых представлены в книге в виде небольших рассказов, написанных захватывающе и эмоционально и действительно способных заинтересовать читателя любого возраста.
Тем, кто помладше, наверняка любопытно будет узнать, что святые, чьи строгие лики изображены на иконах, тоже были детьми и многие детские трудности и проблемы им были хорошо знакомы. Святому праведному Иоанну Кронштадтскому, например, в школе поначалу очень трудно давалось учение. В книге приводятся его собственные воспоминания о том, как Бог по горячей молитве помог ему подняться из отстающих и стать первым учеником в классе!
Блаженная Матрона Московская и святой Николай Чудотворец, семь Ефесских отроков и святой праведный Иоанн Кронштадтский: рассказывая о детстве святых, книга «Дети Небесного града» охватывает огромный исторический пласт от первых веков Христианства до современности. Более того — составители попытались восстановить картину отрочества самого Христа и Пресвятой Богородицы! И если многие детали этого периода жизни Девы Марии известны, то о детстве Христа Евангелие не сообщает нам почти ничего. Однако автор сборника по крупицам собрал евангельские свидетельства и предпринял любопытнейшую попытку представить себе и читателям, какими могли быть отроческие годы Иисуса.
Детство святых, каким рисует его нам этот сборник, одновременно и обыкновенное, и чудесное; так похожее на наше, и так сильно от него отличающееся. И в этом, пожалуй, нет противоречия. А святые и праведники — ещё и Дети Небесного града, обитателями которого можем стать и мы с вами.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема