
Наталия Лангаммер
Какое интересное слово «мы». С его многогранностью я познакомилась в первый день своего воцерковления. Я тогда первый раз слушала проповедь в Храме. Первый раз была на литургии. Все впервые. Накануне вечером была первая исповедь. Первая подготовка к Причастию. Первое знакомство с покаянным каноном.
«Аки свинья в калу лежу, ... аз... ». Я вздрогнула от этих слов в молитвослове. Ну, не согласна я, что прямо в такой грязи лежу! И что я — свинья.
Проповеди после службы ждала, сжавшись внутри. Неужели мне снова скажут, что я поросёнок в грязной луже?
И вдруг священник говорит: «Мы грешные». Не ты — грешница, не ты плохо себя ведешь. Даже не вы, прихожане, нерадивые, а «мы». То есть, батюшка, человек духовно кратно выше стоящий, чем я, объединял себя со мной. И таким образом он подтягивал мою душу вверх.
«Спасибо, спасибо, спасибо! — улыбнулась я в душе — Я не одна в своей луже! Уже не так страшно. Спасибо, отче, за деликатность».
Годы спустя этот оборот «мы» как дипломатический приём плотно вошёл в мой словарь. Именно оборот, а не местоимение. Потому что я начала использовать возможности этого «мы».
Чаще всего это слово я, подобно священнику, так и применяла в разговорах о духовном. Когда рассказывала знакомым о вере. И когда хотела ненавязчиво указать человеку на его грех, говорила «мы часто делаем так-то и так-то». Вроде, тоже деликатничала. А люди часто ежились. Конечно, я же не священник, не пастырь, чтобы наставлять пасомых. И пользоваться обобщающим «Мы».
Один раз так со мной поступил близкий человек. Начал рассказывать священнику, как мы не любим вставать рано на службу. А батюшка заступился и сказал: «Брат, ты говори за себя, а то Наташа подумает, что это её касается». Но знакомый мой этого и добивался — не на себя пожаловаться, а на меня.
Вот тогда я ощутила все неуютность и силу этого «мы».
Теперь я приглядываю за этим словечком в своем лексиконе. Оно, оказывается может быть опасным. Как я его использую? В каких эмоциях я нахожусь, когда говорю это самое «мы»? Оно почти, как оружие. Почти — потому что не убивает, но зато скребет души людей и изматывает.
Есть в нем какая-то нечестность. Способ манипуляции. Ну, правда, зачем говорить «мы», если можно сказать «я»? Ну например: мы часто лжем... Нормально звучит. А если сказать: я часто лгу? Не, это не совсем так. Это совсем не так. В общем, не хочу я так о себе говорить. Ага! Неловко? За плечи других прятаться удобнее. И безответственнее.
Так что, скажу за себя. Я очень часто использую слово «мы». Не думаю, что смогу отслеживать его в своей речи постоянно. Но, наверное, и не надо. Если оно органично встраивается в текст, значит, и не несет особого замысла.
Однако, я всегда знаю, когда говорю «мы», чтобы, объединив себя с кем-то, повлиять на поведение этого человека. И вот тут — стоп. Влияй, дорогая, только на себя! Неси свою индивидуальную ответственность. Ведь на Страшном суде я буду отвечать одна. И без вариантов говорить «Я».
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема