На картине «Девочка с персиками» изображена дочь мецената Саввы Мамонтова — Вера. Она сидит за столом в усадьбе Абрамцево, ставшей для Валентина Серова вторым домом. Художник вложил в портрет всю свою любовь к этому поместью и его хозяевам.

«Девочка с персиками». Валентин Серов, 1887 гг.. Из собрания Третьяковской галереи
— Маргарита Константиновна, а вы не знаете, кто изображён на картине Валентина Серова «Девочка с персиками»?
— Знаю, Настенька. Это Вера Мамонтова, дочь московского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
— А сколько ей здесь лет?
— Сейчас точно скажу. Вера Саввишна родилась в 1875 году, а Валентин Серов работал над её портретом летом 1887-го. Значит, девочке в ту пору исполнилось двенадцать.
— Моя ровесница! Наверное, Вера, когда позировала художнику, не представляла, что её портрет окажется здесь, в Третьяковской галерее! И что миллионы людей будут любоваться, как она сидит за столом в розовой блузке с нарядным тёмным бантом на груди.
— Точно, не представляла! Вера о славе не задумывалась и позированием тяготилась. Она была весёлым, необычайно живом ребёнком, и Валентин Серов передал это на своей картине. Посмотри — глаза у девочки горят, щёки разрумянились, волосы взъерошены. Ей с трудом удаётся усидеть на месте, хочется поскорее вернуться к увлекательным играм.
— А во что Вера любила играть?
— В усадьбе Абрамцево, где выросла Вера, её старшие братья и младшая сестра, царила творческая атмосфера. И игры были соответствующие. Кроме обычных догонялок, пряток и казаков-разбойников, здесь устраивали домашние спектакли, представляли живые картины — изображали сюжеты известных живописных полотен. На речке Воре неподалёку от дома у детей была целая игрушечная флотилия.
— А кто для ребят это всё организовывал?
— Гости усадьбы — художники, поэты, музыканты. Савва Мамонтов покровительствовал искусству, его дом всегда был открыт для творческих людей. И они охотно делили свой досуг с детьми хозяина.
— Валентин Серов тоже был частым гостем в Абрамцево?
— Не просто гостем — членом семьи. Серов впервые попал в Абрамцево ещё ребенком. Мама часто и подолгу оставляла его у Мамонтовых, уезжая по делам за границу. В усадьбе Валентину был знаком каждый уголок. На картине «Девочка с персиками» видно, с какой нежностью художник запечатлел интерьер с дорогими его сердцу подробностями.
— А что это за подробности?
— Дубовый стол, за которым часто собирались хозяева и гости Абрамцево. Игрушечный солдат-гренадер за спиной у Веры. Эту выструганную из дерева фигурку Мамонтовы купили в Троице-Сергиевой лавре, а расписывал её Валентин Серов. Керамическая тарелка на стене, возможно, изготовленная хозяином — Савва Иванович любил работать за гончарным кругом. Даже персики изображены на картине неспроста!
— Художник очень любил эти фрукты?
— Любил, как одну из примет Абрамцево. Эти персики были выращены в усадебной оранжерее. Для Подмосковья опыт уникальный.
— Я поняла! Не персики любил Валентин Серов, а дом, который стал для него родным. Эту любовь он и выразил в своей работе.
— Любовь и благодарность за ту радость, которой наполнили жизнь Валентина Серова хлебосольные хозяева Абрамцево. Радость творчества, дружбы, настоящего братства. Именно о ней рассказывает полотно «Девочка с персиками» в Третьяковской галерее.
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура».
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







