
«Они сражались за Родину», студии Мосфильм и Первое творческое объединение, режиссёр Сергей Бондарчук
— Горе у тебя когда-нибудь было, Лопахин?
— А у меня и сейчас есть горе, а что?
— Что-то не видно по тебе.
— А я свое горе на выставку не выставляю.
— А какое же у тебя, к примеру, горе?
— Обыкновенное по нынешним временам: город-то мой, небось, заняли, а там у меня жена, отец-старик, шахта, на какой я с детства работал... Товарищей многих за войну я потерял навсегда... Понятно тебе?
Объединённые одним великим, общим горем — войной, шагают по раскалённой от зноя степи солдаты. Их полк отступает к Сталинграду. На дворе — тяжёлый, переломный 1942 год. Разговаривают двое рядовых — Пётр Лопахин и Иван Звягинцев. Возможно, кто-то уже догадался, что сейчас прозвучал диалог из легендарного фильма «Они сражались за Родину», который в 1975 году по одноимённому роману писателя Михаила Шолохова снял режиссёр Сергей Бондарчук. Кинолента получила призы зарубежных фестивалей и была удостоена Государственной премии РСФСР. Более сорока лет прошло с момента выхода картины на экран, но она и сегодня продолжает глубоко трогать и волновать зрителей.
Тех, кто будет смотреть ленту впервые, пусть не смущает её несколько патетическое название. На самом деле фильм «Они сражались за Родину» — по тем временам, вероятно, одно из самых смелых и неформальных художественных высказываний о Великой Отечественной войне. Потому что повествует не только о силе человеческой воли, но и о силе человеческого духа. Сергею Бондарчуку был важен не пафос, а правда. Возможно, поэтому он решился на, казалось бы, немыслимый для советского фильма о войне эпизод. Во время неожиданной атаки немцев, когда кругом рвутся снаряды, полыхает огонь и гибнут товарищи, рядовой Звягинцев осеняет себя крестным знамением и... молится!
— Господи, спаси! Господи, не дай меня в утрату!
— Смерть-то она не родная тётка. Она стерва всякому страшна — партийному и беспартийному. И всякому иному прочему человеку.
Именно в этом и заключается, пожалуй, главная мысль кинокартины: воевали за родную землю и отстояли её ценой своих жизней не сверхсущества, не ведающие страха, а самые обыкновенные люди. Да, им было страшно. Но было и то, что помогало им этот страх преодолеть — искренняя вера, которая таилась в глубине их сердец и в тяжелейшие моменты вырывалась наружу. «В окопах атеистов не бывает», — есть такой афоризм, и это очень тонко и драматично удалось подчеркнуть режиссёру Сергею Бондарчуку. Кстати, роль рядового Звягинцева исполнил именно он.
Актёрский состав фильма вообще стоит отметить отдельно. Он получился поистине звёздным. Это и Василий Шукшин — он сыграл рядового Лопахина, неунывающего шутника с израненной душой. И Юрий Никулин, который необыкновенно драматично воплотил эпизодический, но глубокий образ солдата по фамилии Некрасов. И Вячеслав Тихонов, сыгравший рядового Николая Стрельцова. Об этом герое хотелось бы сказать несколько слов. Получив контузию при первой атаке немцев, Стрельцов попал в медсанбат. Почти весь фильм мы не видим его. А в финале картины герой вновь появляется — и это один из самых сильных в эмоциональном плане эпизодов картины. Стрельцов полностью оглох, с трудом может говорить. Лопахин пишет ему вопросы на бумажке, он пытается выяснить, кто отпустил товарища в таком состоянии на фронт. И выясняет, что Стрельцов просто сбежал из госпиталя!
— Кровь из ушей перестала идти. Чего ради я там валялся бы? Полк был в очень тяжёлом положении. Вас оставалось немного. И потом, я просто не мог!...
Остаётся, пожалуй, заметить, что картина «Они сражались за Родину» длится два с половиной часа, но пролетает перед глазами зрителя как один миг. Те, кто побывал на войне, часто говорят, что именно так её и вспоминают — как мгновение: пронзительное, горькое, но вопреки всему — светлое.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.