
Анна Тумаркина
Ученые доказали, что самые близкие родственники динозавров из ныне живущих — птицы. На это указывает ряд особенностей строения скелета пернатых, и то, что, как и динозавры, птицы откладывают яйца в твердой скорлупе. А прямым потомком доисторических ящеров является птица казуар.
Казуары огромны, страшны и красивы. Они похожи на страусов, но отнюдь не родственны им. У казуара длинные и плотные ноги, черное густое оперенье, больше напоминающее шерсть, длинная шея, раскрашенная в самые яркие цвета и большой роговой нарост на голове, крепкий шлем, делающий его похожим на динозавра.
Этот почти двухметровый красавец обитает в основном в Новой Гвинее, однако некоторые виды казуаров встречаются и в Австралии.
У себя на родине казуар прославился великолепной спортивной формой, поскольку очень быстро бегает, высоко прыгает и отлично плавает. А еще — увы, крайне боевым и непредсказуемым характером, за что по праву попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица на земле.
Ежегодно несколько автралийцев и новогвинейцев получают серьезные травмы от казуаров, если случайно оказываются на их территории. Совершенно непонятно, что же способно разозлить воинственную птицу.
Но даже такой свирепый и грозный воин, как казуар, умеет смиряться и смягчать свое сердце, становиться бережным и заботливым. Позвольте представить вам...казуара-отца.
Вот он, степенно и твердо ступает по земле, побираясь сквозь австралийские заросли-джунгли. А за ним, едва поспевая, но также уверенно и красиво шлеп-шлеп-шлеп — бегут маленькие желтые полосатые птенцы. Они всего неделю назад вылупились из больших красивых ярко-зеленых яиц, которые мама-казуар оставила своему супругу перед тем, как навсегда убежать в далекие джунгли на поиски нового папы для новых детенышей.
Папа-казуар девять месяцев высиживал будущих сыновей и дочерей, а когда они вылупились, активно занялся их воспитанием. Каждый день из жизни казуаровой семьи расписан буквально по минутам. Папа-казуар учит своих казуарчиков добывать пищу, бегать и высоко подпрыгивать за вкусными плодами, а также всегда участвует в совместных водных процедурах. После насыщенного дня маленькие казуары отдыхают, прижимаясь к теплому папиному оперенью-гриве, а с утра вся семья снова готова учиться, охотиться и добывать вкусные плоды.
Папа-казуар—один из самых заботливых отцов-птиц, а уж защищает свое потомство он действительно отчаянее всех. Возможно, поэтому сохранился казуарий род? От того, что так ответственны в этом роду мужчины! Но это — всего лишь моя гипотеза!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема