Мамуд Максимович Шавершян — хозяин торговой точки — по собственной инициативе с 2009 года и вплоть до своей кончины в 2019 году бесплатно раздавал нуждающимся людям хлебобулочные изделия.
Мамуд Максимович родился в советской Армении, но жизнь его всегда была связана с Россией. Учился и служил в Калининграде, работал инженером-механиком в Пензе, Оренбурге, Кургане. Долгое время жил в Москве, после чего уехал из шумной столицы и осел в тихом провинциальном Струнино. В месяц Мамуд Максимович бесплатно раздавал около двух тысяч батонов белого хлеба и тысячу буханок ржаного. А по праздникам — еще и сушки, печенье, пряники. Не отказывал никому.
Что говорил отец Мамуда Шавершяна о необходимости помощи людям?

Городок Струнино на Владимирщине — совсем небольшой. Вести облетают его быстро. Зимой 2009 года пожилые струнинцы обсуждали необычную новость: в маленьком продуктовом магазинчике в микрорайоне «Дубки» каждый день бесплатно раздают хлеб! Некоторые сомневались — с чего бы такая щедрость? Но другие утверждали, что это сущая правда — они сами уже успели получить там батон и половинку ржаного «кирпичика». Взять буханку может любой, если у него есть в этом нужда. Никому не отказывают! И нуждающиеся старики со всего города потянулись в ничем на первый взгляд не примечательный магазин на окраине. Там их радушно встречал Мамуд Максимович Шавершян — хозяин торговой точки. Это была его идея — бесплатно раздавать хлеб пенсионерам и малообеспеченным людям.
Мамуд Максимович родился в советской Армении. Но жизнь его всегда была связана с Россией. Учился и служил в Калининграде, работал инженером-механиком в Пензе, Оренбурге, Кургане. После распада СССР стал гражданином Российской Федерации. Долгое время жил в Москве. А потом уехал из шумной столицы и осел в тихом, провинциальном Струнино. Помогать людям Мамуда учили с детства. Отец часто повторял:
«Утром просыпаешься: знай, кому-то ты сегодня обязательно должен сделать доброе дело. Пусть маленькое, даже крохотное, но, чтобы оно принесло пользу хотя бы одному человеку. Не сделал — значит, впустую прожил день».
Когда Шавершян открыл в Струнино свой магазин, он не сразу смог нанять продавца, и поначалу сам стоял за прилавком. Сердце у него ныло от жалости, когда приходили пожилые люди и долго и пересчитывали мелочь у кассы. Именно тогда Мамуд Максимович повесил на дверях магазина объявление: «Все пенсионеры могут получить талоны на бесплатный хлеб». А потом стал выдавать такие талоны и многодетным, и инвалидам. Впрочем, документов Шавершян ни у кого не спрашивал и справок о доходах не требовал. Рассуждал просто: раз человек просит, значит, нужно дать. И вручал свежий хлеб в протянутые руки. Мамуд Максимович никогда не афишировал, что это его собственная инициатива. Поэтому некоторые всерьёз считали, что хлеб выдают по распоряжению властей. Шавершяна это ничуть не огорчало. «Пусть себе думают, что хотят — главное, чтоб с хлебом были», — улыбался он. И вспоминал ещё один завет своего отца: добрые дела нужно делать молча, не заботясь о собственной славе.
В месяц Мамуд Максимович бесплатно раздавал около двух тысяч батонов белого хлеба и тысячу буханок ржаного. А по праздникам — ещё и сушки, печенье, пряники. Однажды жена Шавершяна стала свидетельницей пронзительной сцены. Получив свой хлеб, какой-то старик хотел поцеловать её мужу руку. «Что ты, что ты, отец!», — воскликнул Мамуд Максимович. После этого случая супруга попросила увеличить ежемесячную раздачу ещё хотя бы на триста буханок.
Очень скоро деятельность «хлебодара», как стали называть Шавершяна в городе, вышла и за пределы его магазина. Каждую неделю он отвозил несколько поддонов с горячим хлебом в местный Спасо-Преображенский храм. Обеспечивал свежей сдобой соседний детский сад. И так — десять лет. До самой своей кончины в 2019 году. «Светлый человек», — говорят про Шавершяна люди. Мамуд Максимович не раз повторял: «Зла на свете не бывает. Оно появляется лишь тогда, когда из души уходит добро». В его душе добра было много.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема