Фазле Хасан Абед — организатор в Бангладеше комитета помощи пострадавшим и обездоленным — развернул масштабную программу борьбы с туберкулезом и детской смертностью, поддерживал пострадавших от природных катастроф.
Спустя год после того, как в 1970 году на Пакистан обрушился мощный циклон, унесший жизни полумиллиона людей, в стране началась гражданская война. В результате часть Пакистана отделилась и стала государством Бангладеш. Страна опять наполнилась лишенными крова людьми. Тогда Абед, проживая в Лондоне и будучи главой финансового отдела крупной нефтяной компании, уволился с престижной работы и переехал в Бангладеш. Фазле Хасан Абед посвятил свою жизнь помощи бедным.
Как связано появление большого молочного завода в столице Бангладеша, Дакке, с именем Абеда?

Фазле Хасан Абед, глава финансового отдела крупной нефтяной компании в Лондоне, включил телевизор у себя в кабинете. Передавали последние новости. Они были тревожными. На Пакистан обрушился мощный циклон. Бхола — так его назвали. В сюжете показывали, как ураган и огромные волны штормового прилива разрушают дома. Как люди бегут, куда глаза глядят, в единственной надежде — выжить... Говорили, что Бхола уже унёс жизни полумиллиона пакистанцев. И называли циклон одним из самых губительных стихийных бедствий в современной истории. Фазле смотрел, и ему казалось, как будто его тоже с головою накрывает волна. Волна сострадания к несчастным жертвам стихии. Ведь они, к тому же, были его соотечественниками! Абед всем сердцем сопереживал этим людям. И только жалел, что ничем не может им помочь.
Это было в 1970-м. А меньше, чем год спустя произошло ещё одно трагическое событие — гражданская война, в результате которой часть Пакистана отделилась и стала государством Бангладеш. Страна опять наполнилась лишёнными крова людьми. И вновь Фазле с замиранием сердца следил за новостями с родины. Только на сей раз он спрашивал себя: а действительно ли он не в силах помочь? Быть может, всё-таки есть способ поддержать тех, кто так в этом нуждается? Кто обездолен, голоден, потерял кров — да мало ли что ещё? «Я увидел хрупкость жизни так близко, что карьера и благополучная жизнь потеряли для меня всякий смысл, внутри всё переменилось», — так вспоминал этот момент Фазле Хасан Абед.
Решение пришло само собой. Фазле уволился с престижной работы. Продал свой большой, комфортабельный дом в Лондоне. Переехал в Бангладеш и на вырученные деньги организовал комитет помощи пострадавшим и обездоленным. Абед закупал продукты, предметы первой необходимости, и на своём автомобиле объезжал самые отдалённые населённые пункты, где у людей подчас не было элементарного — медикаментов, предметов гигиены. К Фазле и его благому делу присоединились и некоторые из его старых друзей. Начиная свою деятельность, Абед не предполагал, что будет заниматься этим постоянно. Но посещая глубинки и захолустья, видя хижины, в которых ютятся семьи, разговаривая с жителями, он понял, что просто не сможет остановиться и всё бросить. Абед решил посвятить свою жизнь помощи бедным.
Он развернул масштабную деятельность. Привлёк богатых жертвователей, и стал вкладывать полученные средства в социально значимые проекты. Например, поддержку крестьян из беднейших районов. Разговорившись как-то с одной деревенской женщиной, Фазле узнал, что она держит корову и занимается продажей молока. Но отдаёт его почти даром, потому что у людей в её деревне попросту нет денег. В итоге труд приносил сущие копейки. Подобные проблемы испытывали многие. И Абед нашёл выход из положения. Он открыл в столице Бангладеш, Дакке, большой молочный завод. Предприятие производило масло, сыр, кисломолочную продукцию. А сырьё, то есть молоко, закупало у тех самых нищих крестьян из глубинки. По рыночным ценам. Таким образом бедняки впервые в жизни получили возможность нормального заработка.
И это — лишь одна из сотен благотворительных инициатив, организованных Фазле Хасаном Абедом. Его Комитет помощи обездоленным развернул масштабную программу борьбы с туберкулёзом и детской смертностью. Поддерживал пострадавших от природных катастроф. Словом, всюду, где людям нужно было протянуть руку, появлялся Фазле. И помогал. Ничего не оставляя для самого себя.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (28.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 9 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Дерзость и дерзновение — слова близкие по звучанию, но совершенно разные по смыслу. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Помочь отличить одно от другого, правильно расставив смысловые акценты, нам поможет отрывок из 3-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Благодаря книге Деяний мы с вами стали свидетелями проникновенной проповеди апостола Петра. Пётр, обращаясь к жителям Иерусалима, дерзновенно (подчёркиваю — дерзновенно, а не дерзко) рассказывает им о жизни и служении Христа Спасителя. Итак, в чём же разница между дерзновением и дерзостью? И дерзость, и дерзновение проявляют себя тогда, когда человек, невзирая на опасности, угрозы, проявляет свою позицию — или в отношении других людей, или в отношении какого-то события. На этом сходство между дерзостью и дерзновением заканчивается.
Дерзость своей главной целью имеет обидеть человека, указав ему на ошибки и заблуждения. Но не чтобы их исправить, а чтобы причинить боль. А ещё самоутвердиться за счёт промахов окружающих. Дерзновение же направлено в иную сторону. Во всяком случае, в библейской истории дерзновение, чаще всего, представляет собой попытку найти справедливость, защитить кого-то от злобы этого мира, достучаться до очерствевшего сердца. С примерами дерзновения мы встречаемся, и читая Священное Писание, и изучая историю Церкви. Так, например, дерзновение проявил упомянутый апостолом Петром пророк Самуил, когда пришёл к царю Саулу и обличил его в жестокости и властолюбии. Дерзновенно обращался к царю Давиду пророк Нафан, указывая ему на совершённый грех. Давид отправил на войну, фактически убил Урию Хеттеянина, чтобы после его смерти жениться на жене этого человека — Вирсавии.
Конечно же, примером благого дерзновения является Сам Христос. Он неоднократно обличал лицемерие иудейских вождей и даже собственноручно изгнал торговцев из храма Соломона. Дерзновенно вёл Себя Сын Божий на суде у Пилата, констатируя, что только по промыслу Божию, а не по желанию правителя творится суд над Христом. Дерзновение проявляли святители Николай и Иоанн Златоуст, защищавшие перед лицом светской власти невинно осуждённых людей. Интересно, что дерзновенные вопрошания могут быть адресованы не только людям, но и напрямую Богу. Пример такого поведения даёт нам святой Иов Многострадальный. Он напрямую обращался к Богу с вопросами — почему так сложилась его жизнь, почему его постигли страдания? Эти вопросы не содержали в себе укора или дерзости, но они были прямыми, нелицеприятными и дерзновенными. Господь принял дерзновение Иова и даровал ему в ответ настоящую мудрость.
И, как мы видим, в прозвучавшем отрывке из книги Деяний, дерзновенно о Христе проповедовали святые апостолы. Делали они это не ради достижения какой-то земной выгоды, не ради горделивого превозношения над окружающими, а потому что исполняли поручение Спасителя: «идите, проповедуйте всем народам». И не видели апостолы для себя иной судьбы, иного счастья. Или как пишет апостол Павел: «горе мне, если я не благовествую». Апостольское служение в Церкви продолжает жить, несмотря на то что первые ученики Христа давно умерли. К свидетельству о вере призваны мы с вами. Не будем же игнорировать возложенной на нас миссии, но будем исполнять её, помня, что искреннее дерзновение угодно Богу, а дерзость Им безусловно осуждается.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать в госпиталях Москвы и в зоне СВО

Татьяна — дипломированный экономист и юрист, успешно строит карьеру. Но это для неё не самое главное в жизни. Настоящую радость ей приносит забота о ближних. С свободное время Татьяна трудится сестрой милосердия в госпиталях Москвы и не только, ухаживает за пациентами.
Её путь волонтёра начался во время пандемии коронавируса, в 2021 году. Тогда женщина откликнулась на призыв Русской Православной Церкви о помощи в так называемых «красных зонах», где находились люди в тяжёлом состоянии. Татьяна прошла медицинские курсы по уходу в Учебном центре московской больницы святителя Алексия. И спустя неделю отправилась помогать пациентам в стольных больницах.
В 2022 году Татьяна вновь окончила курсы, но уже по уходу за раненными. Несколько раз выезжала на Донбасс, а сейчас продолжает своё служение в московских госпиталях. Татьяна делает перевязки раненным бойцам, помогает им помыться и не только. Как-то, в разговоре с пациентом, на вопрос — зачем она здесь, Татьяна ответила: «По зову сердца. Вот придём к вам, помоем, побреем — вы чистенькие, улыбаетесь, и знаете, как потом на душе хорошо становится. Устаёшь, конечно, но вот это чувство счастья и радости, оно дороже всех денег».
Помощь по уходу в больницах и госпиталях всегда востребована. От неё зависит выздоровление и самочувствие пациентов. Если вы хотите помогать в медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также раненым в зоне специальной военной операции, вы можете пройти бесплатные курсы в Православной Больнице Святителя Алексия. Новая группа набирается каждый месяц. Чтобы узнать об этом больше и записаться на курсы, заходите на сайт Больницы, в раздел «Важная информация».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов