
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 88 зач., V, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Превратности судьбы и забота Бога о человеке — как совмещаются эти две вещи? Почему Бог не защищает Своих любимых детей? Почему даже самый верный из Его последователей не застрахован от скорбей и страданий? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 5 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Апостол Павел, обращаясь к христианам города Рим, напоминает им о том, что Иисус Христос Своей крестной жертвой открыл совершенно новую эпоху в отношениях Бога и человека. Те, кто уверовал в Евангелие и крестился, живут теперь в мире с Творцом. Отныне их отношения с Богом — это не отношения, которые могут быть между грозным и справедливым Судиёй и подсудимыми. Это связь, которая существует между любящим родителем и детьми. Апостол подчёркивает, что каждый верующий получает доступ к божественной благодати.
Греческое слово, которое на русский переведено как «доступ», имеет и другие смысловые оттенки. Нередко его переводят как «гавань», пристанище для кораблей. Уютное, тихое место, где можно спрятаться во время бури и переждать ненастье. То есть Павел делает акцент на том, что благодать Христова даёт верующим спокойствие, твёрдую почву под ногами в любой ситуации.
И далее он поясняет, что имеется в виду. Он говорит, что мы, христиане, хвалимся не только надеждой, но и скорбями. Бог держит нас за руку не только тогда, когда мы испытываем радость, но и когда нам тяжело. Более того, какое бы давление в своей жизни не испытал верующий, с какими бы трудностями он не столкнулся, Господь не оставляет его и преобразует весь этот скорбный опыт во благо. А именно, поясняет апостол, благодать действует так, что скорби трансформируются в терпение. При этом он даёт понять, что речь идёт не просто о пассивной выносливости, которая заставляет человека на зубах переносить невзгоды и упорно идти вперёд. Христианское терпение — качество души, когда она с каждым разом оказывается всё более и более способна активно, бодро, с воодушевлением победителя преодолевать новые испытания и треволнения. Те трудности, которые вчера казались ей непреодолимыми, сегодня представляются чем-то незначительным и смешным. Двигаясь вперёд, человек духовно взрослеет. Всё отчётливей видит и ощущает, как его ведёт по этой жизни сила, которой ничто и никто противостоять не может.
Эти слова адресованы и всякому из нас. С их помощью апостол напоминает, что Христос пришёл не для того, чтобы сделать нашу жизнь удобней. Он пришёл не для того, чтобы избавить нас от проблем. Мир во зле лежит, и в рамках истории это его константа. Великий дар Спасителя заключается в том, что жизнь верующего человека со всеми её превратностями получает совершенно новое, духовное, измерение. Теперь, в каких бы тяжких обстоятельствах мы не оказались, мы всегда под защитой, словно корабль в тихой гавани во время шторма. И тот, кто стремится всеми силами подчинить свои мысли, чувства и действия Евангелию, тот, кто проживает эти шторма с терпением и упованием на Христа, ощущает эту великую тишину всё сильнее и сильнее. Вместо прежнего чувства безысходности и безнадёги, приходит ясное осознание того, что в этом ненастье Бог не оставляет, но продолжает устраивать мою жизнь. Вопрос «за что же, Боже, мне это наказание?» сменяется вопрошанием «для чего, что Ты хочешь мне этим показать, куда Ты хочешь меня привести?». И вместе с этим рождается надежда и крепнет уверенность, что ведёт Он нас к одной цели — ко спасению, то есть туда, где меня любят и ждут, несмотря ни на что, обратно домой, к нашему небесному Отцу.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно читать Библию, то легко заметить наличие у Бога плана по восстановлению падшего человечества. Сначала этот план виден лишь как некое не вполне ясное пророчество, дальше он обретает всё более ясные черты, и очевидным он становится с Пришествием Христа. Апостол Павел верил, что история спасения на этом не заканчивается, верил, что Бог продолжает Своё действие в мире, а потому и отпадение израильтян от Бога — это лишь временное явление, необходимое для спасения других народов. Эти мысли апостола Павла содержит в себе 11-я глава его Послания к Римлянам, отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
И для себя самого, и для других людей апостолу Павлу приходилось отвечать на вопрос о судьбе его собратьев евреев, и если для некоторых христиан этот вопрос не представляет ни интереса, ни труда, то для апостола всё было иначе, и он отнюдь не спешил говорить, что неверующие во Христа евреи — это проклятые Богом люди. Логика апостола была совершенно иной, он полагал, что отпадение израильтян от Бога — это, во-первых, временное явление, а во-вторых, оно произошло не без промысла Божия.
Павел верил, что в определённое Богом время евреи придут ко Христу, свою мысль апостол выразил довольно загадочным образом: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Рим. 11:15). Как правило, выражение «примирение мира» понимается толкователями как указание на призвание ко Христу язычников. Это может показаться странным, однако мы не можем предположить, каким образом развивалась бы христианская апостольская миссия, если бы евреи не отвергли Христа, здесь можно было бы пофантазировать, но такие фантазии — совершенно бессмысленная трата времени, а потому мы просто верим апостолу Павлу, если он сказал, что языческие народы пришли ко Христу благодаря неверию евреев, значит, это действительно так.
Ещё больший интерес представляет собой вторая часть процитированной фразы апостола Павла, в которой приход евреев ко Христу сопоставляется с жизнью «из мёртвых». Многие толкователи видели в этих словах указание на то, что евреи обратятся ко Христу перед Втором Пришествием, то есть перед тем временем, в которое мы чаем воскресения мёртвых. Однако возможно и другое понимание слов апостола: израильский народ, приняв Христа, обновится и возродится, он избавится от своих вековых грехов, с ним произойдёт то же, что с любым другим народом, принявшим Христа, — он обретёт в себе новую силу, которая сделает его по-настоящему великим народом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Деревянные церковные сокровища в собраниях ГИМа». Наталья Углева

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер