Благодаря записям Ипполита Александровича Деминского и полученным им образцам, русским последователям отважного доктора в 1926 году удалось создать первую в мире вакцину от чумы. Вклад Ипполита Деминского в борьбу с чумой колоссален: именно он выявил настоящего возбудителя этой смертельной инфекции.
Ипполит Александрович с раннего детства жил в Астрахани, в 1889 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета, после чего был распределен в родную губернию. Будучи врачом на рыбных и тюленьих промыслах, Деминский помогал улучшать бытовые условия людей и снижать заболеваемость, а после перевода на соляные промыслы в Баскунчак помог организовать там лечебницу. В 1899 году в Астрахани случилась вспышка чумы, а в 1912 году Ипполит Александрович скончался от «чёрной смерти».
Отечественная медицина совершила настоящий прорыв в исследовании тяжелых инфекционных заболеваний и обязана этим Ипполиту Александровичу. Как же Ипполит Деминский определил разносчика чумы и кто им оказался?

У Константина Симонова есть такие поэтические строки: «Всю жизнь лечиться люди шли к нему \ Всю жизнь он смерть преследовал жестоко \ И умер, сам привив себе чуму \ Последний опыт кончив раньше срока». Эти слова — о русском враче-эпидемиологе Ипполите Александровиче Деминском. Человеке, благодаря которому отечественная медицина совершила настоящий прорыв в исследовании тяжёлых инфекционных заболеваний.
Ипполит Александрович родился в Херсонской губернии, но ещё в раннем детстве вместе с семьёй переехал в Астрахань. В 1889 году Ипполит окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета, и по распределению был назначен на службу в родную Астраханскую губернию.
Деминский стал санитарным врачом астраханских рыбных и тюленьих промыслов. Бытовые условия рыбаков, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Неудивительно, что разного рода инфекции на промыслах вспыхивали регулярно. Деминский сумел изменить ситуацию. Он доступно и просто разъяснял людям азы санитарии и гигиены — как маленьким, напоминал, что нужно регулярно мыть руки, менять одежду, поддерживать чистоту в помещениях. Рабочие прислушивались к молодому, горящему своим делом доктору. И стали болеть гораздо реже.
С рыбных промыслов Деминского перевели на соляны́е: в 1891 году Ипполит Александрович отправился врачом на озеро Баскунчак. И быстро оценил потенциал этого места. Скоро его стараниями среди солончаков появилась лечебница. В ней можно было принять ванны из рапы — целебной воды солёного озера. С лёгкой руки Деминского соляной прииск превратился в настоящий лечебный курорт.
А в 1899 году в Астрахани проснулась чума. Болезнь поползла по деревням и сёлам губернии. О том, что город издавна называли «воротами чумы», Ипполит Александрович знал. Эпидемии «чёрной смерти», как именовали чуму в народе, вспыхивали на астраханских землях ещё с 16 века. Долгое время считалось, что болезнь привозят с собой торговцы и переселенцы из Средней Азии, с которой граничила Астраханская губерния. Однако к концу 19 века некоторые медики стали сомневаться в привозном характере болезни. Ипполит Александрович Деминский был в числе таких скептиков. Ведь он, как санитарный врач, не раз бывал в самых эпицентрах вспышек чумы. Люди там заболевали словно сами по себе. Никаких контактов с приезжими у них не было. А значит, очаг эпидемий был где-то совсем рядом...
В 1912 году он выехал на очередную вспышку чумы в степную слободу Рахинка. Там на глаза ему попались несколько мёртвых сусликов. Ипполит Александрович заподозрил неладное. И решил препарировать одного из зверьков. В лёгких суслика врач обнаружил... чуму! Это было подтверждением давней догадки доктора: Деминскому уже приходила в голову мысль, что разносчиками смертельной инфекции могут быть грызуны. Теперь он в этом убедился. Окрылённый неожиданным открытием, доктор не сразу сообразил, что во время вскрытия животного забыл надеть защитную маску... Через два дня Деминский почувствовал недомогание. А вскоре у него проявились все признаки чумы. Ипполит Александрович понимал, что дни его, скорее всего, сочтены. Ведь лекарства от «чёрной смерти» пока ещё не существовало. Но доктор был спокоен. Скрупулёзно фиксировал течение своей болезни. Коллегам в Астрахань он отправил телеграмму: «Я заразился от сусликов лёгочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые образцы. Записи все в порядке. Остальное расскажет лаборатория». Ипполит Александрович скончался 9 октября 1912 года.
Вклад Деминского в борьбу с чумой оказался колоссальным. Он выявил настоящего возбудителя этой смертельной инфекции. А благодаря его записям и полученным образцам, русским последователям отважного доктора в 1926 году удалось создать первую в мире вакцину от чумы. В Астрахани, где жил и работал Ипполит Александрович, увековечили его память — именем Деминского названа одна из улиц города.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема