Благодаря записям Ипполита Александровича Деминского и полученным им образцам, русским последователям отважного доктора в 1926 году удалось создать первую в мире вакцину от чумы. Вклад Ипполита Деминского в борьбу с чумой колоссален: именно он выявил настоящего возбудителя этой смертельной инфекции.
Ипполит Александрович с раннего детства жил в Астрахани, в 1889 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета, после чего был распределен в родную губернию. Будучи врачом на рыбных и тюленьих промыслах, Деминский помогал улучшать бытовые условия людей и снижать заболеваемость, а после перевода на соляные промыслы в Баскунчак помог организовать там лечебницу. В 1899 году в Астрахани случилась вспышка чумы, а в 1912 году Ипполит Александрович скончался от «чёрной смерти».
Отечественная медицина совершила настоящий прорыв в исследовании тяжелых инфекционных заболеваний и обязана этим Ипполиту Александровичу. Как же Ипполит Деминский определил разносчика чумы и кто им оказался?

У Константина Симонова есть такие поэтические строки: «Всю жизнь лечиться люди шли к нему \ Всю жизнь он смерть преследовал жестоко \ И умер, сам привив себе чуму \ Последний опыт кончив раньше срока». Эти слова — о русском враче-эпидемиологе Ипполите Александровиче Деминском. Человеке, благодаря которому отечественная медицина совершила настоящий прорыв в исследовании тяжёлых инфекционных заболеваний.
Ипполит Александрович родился в Херсонской губернии, но ещё в раннем детстве вместе с семьёй переехал в Астрахань. В 1889 году Ипполит окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета, и по распределению был назначен на службу в родную Астраханскую губернию.
Деминский стал санитарным врачом астраханских рыбных и тюленьих промыслов. Бытовые условия рыбаков, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Неудивительно, что разного рода инфекции на промыслах вспыхивали регулярно. Деминский сумел изменить ситуацию. Он доступно и просто разъяснял людям азы санитарии и гигиены — как маленьким, напоминал, что нужно регулярно мыть руки, менять одежду, поддерживать чистоту в помещениях. Рабочие прислушивались к молодому, горящему своим делом доктору. И стали болеть гораздо реже.
С рыбных промыслов Деминского перевели на соляны́е: в 1891 году Ипполит Александрович отправился врачом на озеро Баскунчак. И быстро оценил потенциал этого места. Скоро его стараниями среди солончаков появилась лечебница. В ней можно было принять ванны из рапы — целебной воды солёного озера. С лёгкой руки Деминского соляной прииск превратился в настоящий лечебный курорт.
А в 1899 году в Астрахани проснулась чума. Болезнь поползла по деревням и сёлам губернии. О том, что город издавна называли «воротами чумы», Ипполит Александрович знал. Эпидемии «чёрной смерти», как именовали чуму в народе, вспыхивали на астраханских землях ещё с 16 века. Долгое время считалось, что болезнь привозят с собой торговцы и переселенцы из Средней Азии, с которой граничила Астраханская губерния. Однако к концу 19 века некоторые медики стали сомневаться в привозном характере болезни. Ипполит Александрович Деминский был в числе таких скептиков. Ведь он, как санитарный врач, не раз бывал в самых эпицентрах вспышек чумы. Люди там заболевали словно сами по себе. Никаких контактов с приезжими у них не было. А значит, очаг эпидемий был где-то совсем рядом...
В 1912 году он выехал на очередную вспышку чумы в степную слободу Рахинка. Там на глаза ему попались несколько мёртвых сусликов. Ипполит Александрович заподозрил неладное. И решил препарировать одного из зверьков. В лёгких суслика врач обнаружил... чуму! Это было подтверждением давней догадки доктора: Деминскому уже приходила в голову мысль, что разносчиками смертельной инфекции могут быть грызуны. Теперь он в этом убедился. Окрылённый неожиданным открытием, доктор не сразу сообразил, что во время вскрытия животного забыл надеть защитную маску... Через два дня Деминский почувствовал недомогание. А вскоре у него проявились все признаки чумы. Ипполит Александрович понимал, что дни его, скорее всего, сочтены. Ведь лекарства от «чёрной смерти» пока ещё не существовало. Но доктор был спокоен. Скрупулёзно фиксировал течение своей болезни. Коллегам в Астрахань он отправил телеграмму: «Я заразился от сусликов лёгочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые образцы. Записи все в порядке. Остальное расскажет лаборатория». Ипполит Александрович скончался 9 октября 1912 года.
Вклад Деминского в борьбу с чумой оказался колоссальным. Он выявил настоящего возбудителя этой смертельной инфекции. А благодаря его записям и полученным образцам, русским последователям отважного доктора в 1926 году удалось создать первую в мире вакцину от чумы. В Астрахани, где жил и работал Ипполит Александрович, увековечили его память — именем Деминского названа одна из улиц города.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер