
Московского купца Сергея Васильевича Перлова называли самым знаменитым чайником Первопрестольной. Это было вовсе не смешное прозвище, а просто род его деятельности: Перлов торговал чаем. Во всей Москве не найти было чая вкуснее, чем у него. Перловские магазины на Арбате, Сретенке, Варварке, Пятницкой и Большой Ордынке всегда были полны покупателей. А уж про знаменитый Чайный дом на Мясницкой и говорить нечего — люди специально приходили, чтобы на него посмотреть. Трёхэтажный особняк напоминал диковинную резную китайскую шкатулку. Крышу дома украшала высокая, в несколько ярусов, башня-пагода. Такая же красота встречала и внутри магазина. А какие ароматы там витали! На прилавках стоял не только чай, но и сахар, сладости и фрукты. Нет, решительно не нашлось бы в Москве 19 века торговца чаем известнее, чем Сергей Васильевич Перлов.
У купца даже имелся свой девиз: «Честь — в труде». Но был и ещё один: библейская заповедь «Возлюби ближнего своего». Предприниматель остался в истории не только честным, успешным торговцем и мастером удивлять своих покупателей. Но прежде всего, человеком с добрым сердцем. В Москве Перлова называли благодетелем бедных. Его чаеразвесочная фабрика на Каланчёвской улице стала настоящим спасением для тех, кто оказывался в нужде. Купец готов был принять на работу практически каждого, кто хоть что-то мог и хотел делать. Нередко случалось так, что прямо на улице к Сергею Васильевичу подходил человек и просил взять его на фабрику. И купец отправлял незнакомца в фабричную контору. Говорил: «Ступай, скажи там, что я тебя нанял». Знакомые пытались урезонить Перлова — мол, зачем столько людей, ведь им и работы не хватает! Купец на это отвечал: «Как же вы не хотите понять, что я стараюсь бедным людям дать кусок хлеба!» Рассказывали, к примеру, что на чаеразвесочной фабрике служил старик сторож, который получал хорошее жалованье только за то только, что днём несколько раз обходил вокруг здания. О своих служащих Перлов заботился, как о близких людях. Ему нравилось их радовать. Купец организовывал для работников любительские спектакли, литературные вечера, концерты, а для их детей — Рождественские ёлки. «Сердечный хозяин» — с почтением говорили о нём подчинённые.
В 1885 году Сергей Васильевич посетил Шамординский монастырь, буквально годом ранее основанный старцем Амвросием Оптинским. Скромная, если не сказать бедная обитель в ту пору состояла лишь из небольшой церкви и нескольких деревянных келий, в которых проживали монахини. Но какая там была благодать! В Москве Перлов долго не мог забыть свою поездку в Шамордино. И однажды увидел удивительный сон. Ему явилась Сама Богоматерь. Она просила купца позаботиться о монастыре. И Сергей Васильевич стал помогать обители. Сначала построил величественный пятнадцатиглавый Казанский собор. Потом — трапезную, лечебницу, приют для странников и нищих. Узнав, что монахиням приходится ходить за водой к источнику, спускаясь и поднимаясь по крутому склону, Перлов поставил водонапорную башню и устроил в монастыре водопровод. На свои средства он содержал в обители иконописную и ткацкую мастерские. «Всюду проникал любящий взор Сергея Васильевича. Если примечал он в чём-нибудь недостаток, то тотчас спешил устранить» — рассказывали о купце Перлове шамординские сёстры.
Как-то раз один из знакомых в разговоре заметил Сергею Васильевичу, что слишком уж много он делает для Шамордина: «Монахини вас разорят!». От этих слов на глазах у купца блеснули слёзы. «Не говорите так, — ответил он. — Помните: чем больше добра мы делаем, тем больше Господь нас благословляет!». По этому простому принципу и прожил свою жизнь московский купец и благотворитель Сергей Перлов. Добрая, отзывчивая душа, которая только тем и существовала сама, чтобы сделать хорошее другим — так вспоминали о нём люди.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема