
Анастасия Коваленкова
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)
Я обратила внимание, что в текстах людей стали исчезать или путаться буквы. Нет, это не ошибки, это — опечатки. Происходит такое в разных соцсетях, у самых разных моих друзей. Обычное дело — спешил человек, ошибся. Я сама так часто ошибаюсь. Заметишь. Поправишь. Другие, думаю, тоже так делали. Раньше так было...
Теперь люди перестают исправлять помарки. Мелочь? Нет. Люди стали так спешить, что неохота исправлять, «поймут же...»
Нет! Люди, не ленитесь возвращаться, исправлять! Не ленитесь беречь слово, текст, язык. Вы опаздываете? А раньше успевали? А вы знаете, когда текст пестрит опечатками — он выглядит как болтовня, несерьёзная и неважная даже для автора. Мусор из слов, а не мысль, высказанная словом.
Если мы из-за спешки махнём рукой на то, как пишем — мы опоздаем в главном: мы потеряем культуру письма. И вернуть её не удастся — после того как мы скатимся с достойного уровня — не удастся. Это всё равно, что перестать мыться, причёсываться... Всё равно, что опуститься на дно. А со дна — всегда трудно подниматься.
Это та же чистота. Только чистота языка. Не хочу я превращаться в языкового беспризорника. Пока что у нас есть прибежище — русский язык. Наш дом. Не буду я в нём сорить. Иначе дом русского языка превратится в трущобу. А мы станем жителями этой трущобы? Даже подумать о таком страшно.
Никакая спешка не позволит мне разбросать мусор по моему дому. И по моему письму — никакая спешка не позволит! Это же язык мой. Родной мой. Тот, на котором думаю, говорю, молюсь. Тот, в котором есть великие слова: «Бог», «Храм», «Любовь», «Жизнь». И каждая буква русского слова — пусть будет священна для нас.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели