
«Рокка меняет мир», студии Deutscher Filmförderfonds (DFFF), Filmförderungsanstalt (FFA), Relevant Film GmbH, Schleswig-Holstein Film Commission, Warner Bros. Film Productions Germany, режиссёр Катя Бенрат
— Ты что-то потерял?
— Боже, да ничего.
— Но ты же ищешь что-то.
— Ну да. Пустые бутылки.
— Пустые бутылки... И зачем же?
— Чтобы купить себе что-то поесть, а ты что подумала?
— Ты свой кошелёк дома что ли оставил?
— У меня нет ни кошелька, ни дома.
— Ах, вот в чём дело...
Одиннадцатилетняя девочка по имени Рокка не знает, что на свете есть бездомные люди. Которые ищут в мусорных ящиках остатки еды или пустые бутылки, чтобы сдать их и на вырученные деньги купить чего-нибудь съестного. Рокка вообще многого не знает: например, они никогда не ходила в обыкновенную школу, и у неё нет странички в социальных сетях. Зато она запросто может посадить самолёт и водит машину. А со взрослыми разговаривает на «ты». Необычная девочка словно прилетела с другой планеты. В сущности, это совсем не далеко от истины. Рокка родилась на Байконуре — в закрытом городе, где живут только сотрудники знаменитого космодрома, и космонавты. Отец девочки как раз и есть космонавт. Он родом из Германии, долгие годы проходил на Байконуре предполётную подготовку. И вот, наконец, отправился на орбиту. А Рокка поехала в Гамбург — к своей бабушке. Присматривать за ней на Байконуре стало некому — мама девочки умерла одиннадцать лет назад, когда Рокка появилась на свет.
Она очень самостоятельная и отважная — главная героиня фильма «Рокка меняет мир». Фрагмент из этой картины прозвучал в начале нашей программы. Лента немецкого режиссёра Кати Бенрат вышла на экраны в 2019 году и собрала немало наград. Среди них — премия Европейской киноакадемии в номинации «Лучший фильм», приз молодёжного жюри на Международном кинофестивале в Люксембурге и «Немецкая кинопремия» за лучший детский фильм. Впрочем, Катя Бенрат не уверена в том, что сняла именно детскую картину. «Рокка меняет мир» — кино для всех, считает режиссёр. «От нуля и до бесконечности» — так в шутку определила она возрастную категорию зрителей, на которую ориентировалась, работая над фильмом. Другими словами, можно смело смотреть его всей семьёй.
Лента получилась динамичной и увлекательной. Мне, признаюсь, она чем-то даже напомнила старый добрый советский сериал «Гостья из будущего». Правда, в фильме «Рокка меняет мир» нет погонь за космическими пиратами, да и вообще не так уж много фантастического. Зато есть жизнь с её проблемами и сложностями. Но Рокка не знает, что значит унывать. Она во всём умеет находить светлую сторону. И всегда улыбается: бездомному по имени Каспер, который становится её верным другом. Чиновнице из социальной службы, которая хочет отдать Рокку в приёмную семью. Ребятам из школы, в которую её записали в Гамбурге. И оказывается, что добрая улыбка порой решает проблемы намного эффективнее, чем беспокойство и суета. Многое вокруг меняется к лучшему.
Рокка живёт по простому принципу: она хочет, чтобы люди вокруг были счастливы. И поэтому протягивает руку всем, кому плохо и грустно. Девочке, которую одноклассники сделали изгоем. Бродягам, живущим под мостом. Несчастные, от которых люди всегда старались держаться подальше, недоумевают: почему эта девочка к ним добра? В фильме есть эпизод, где Рокку прямо об этом спрашивают:
— Зачем ты делаешь это?
— Не хочу, чтобы люди отводили свои взгляды. Если кому-то в жизни тяжело, нужно с этим что-то делать.
Кажется, Рокка прекрасно знает, что делать, когда у людей в жизни что-то идёт не так. И научит этому нас с вами, заразив своим оптимизмом. Так что собирайтесь у экрана всей семьёй и смотрите замечательный фильм режиссёра Кати Бенрат «Рокка меняет мир».
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема