
«Два дня», студии Централ Партнершип и Арт Пикчерс Студия / Art Pictures Studio, режиссёр Авдотья Смирнова
— Вот, я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить.
— Это почему это?
— Да потому. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были, но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования, в жизни не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин. Таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает.
Весьма неоднозначное мнение о русской классической литературе выразил Пётр Сергеевич Дроздов — высокопоставленный чиновник из Москвы. Да не где-нибудь, а на встрече с сотрудниками провинциального литературного музея — усадьбы писателя 19 века Петра Щегловитова. По мнению властей — фигуры недостаточно масштабной. Классик, конечно, но, так сказать, второго ряда. На музей его имени из бюджета — одни расходы. А ведь землю, которую занимает убыточное учреждение культуры, можно использовать куда более эффективно! Например, построить элитный санаторий. Природа вокруг удивительная! В сущности, вопрос этот давно уже решён. Остались формальности — Дроздов должен провести в усадьбе инспекцию и сделать официальное заключение об экономической несостоятельности музея. Впрочем, и чиновник Дроздов, и писатель Щегловитов — персонажи вымышленные. Они — герои художественного фильма «Два дня», который в 2011 году сняла режиссёр Авдотья Смирнова. Фрагмент из него прозвучал в начале программы.
Эту романтическую комедию многие критики поспешили назвать иллюстрацией противостояния власти и интеллигенции. Однако за социальной сатирой — к слову, довольно мягкой — просматривается куда более глубокий смысл. Итак, по сюжету, сотрудники встречают чиновника хлебом-солью, в надежде на то, что музей всё-таки не закроют. И только литературовед Мария Ильинична, не стесняясь, в резкой форме высказывает прямо в лицо всё, что думает. Конфликт приводит к тому, что Дроздов задерживается в усадьбе — на целых два дня. И неожиданно для самого себя переживает удивительные метаморфозы, когда соприкасается с миром, где есть место чистому, возвышенному, одухотворённому. Кстати, по сюжету, именно это и произошло однажды с писателем Щегловитовым. В одном из эпизодов Мария Ильинична рассказывает Дроздову удивительную историю из его биографии:
Представьте: блестящий военный, гуляка, повеса, дуэлянт — с первого взгляда влюбляется в религиозную, чистую девушку. И она тоже отвечает ему взаимностью. И тут у него случается дуэль, и он на этой дуэли соперника убивает. Ну, казалось бы, чего проще — отсидит под арестом, жениться-то ему ничего не мешает. А она ему отказывает. И уходит в монастырь, чтобы замолить его грех. И этим переворачивает всю его жизнь.
А вот о том, как изменится жизнь самого Петра Сергеевича Дроздова, мы с вами узнаем, посмотрев картину Авдотьи Смирновой «Два дня». Смею заверить — наблюдать за этим будет очень интересно! К тому же, при всей серьёзности темы, режиссёр дала зрителям возможность и от души посмеяться. Ведь, как заметила сама Авдотья Смирнова, люди хотят выходить из кинотеатра после просмотра с улыбкой на лице. А исполнительница роли Марии Ильиничны, актриса Ксения Раппопо́рт в одном из интервью призналась, что работать над картиной «Два дня» было по-настоящему радостно и пожелала, чтобы эта радость передалась с экрана и зрителям. Что ж — мне кажется, именно так и получилось.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема