
Владимирский образ Божией Матери передаёт полное нежности общение Богородицы и Младенца Христа. Мать и сын на древнем изображении прильнули друг к другу ликами. Голова Марии склонилась к Иисусу, а Христос обнимает шею Пречистой Девы. Икона относится к наиболее лиричному из всех вариантов обширной иконографии Богородицы. Этот тип показывает сокровенную сторону отношений Богородицы с Сыном и носит соответствующие названия — «Ласкающая», «Милостивая», «Умиление», «Сладкое лобзание». Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон этого иконографического типа в том, что на левой ножке Младенца Христа видна подошва ступни, то есть, пяточка.
Трогательная композиция иконы подсказывает, что вскоре Богородица, ласкающая Сына, будет Его оплакивать. В тёмных задумчивых глазах Пречистой Девы затаилась скорбь. Мария словно знает о будущих Крестных Страданиях Богомладенца, сидящего у Неё на руках. Такое видение Владимирского образа подтверждается изображением на его обороте. Неизвестный иконописец пятнадцатого века запечатлел там орудия казни Спасителя — крест, гвозди, терновый венец, копьё, которым пронзили Распятое Тело. Владимирский образ Богородицы заставляет вспомнить скорбные и величественные обстоятельства пришествия Господа на землю, поразмышлять о смирении Его Пречистой Матери и пройденном Ею пути самоотречения и жертвенной любви.
По своей проникновенности Владимирский образ оказался особенно близок русской иконописи. На протяжении столетий в России было создано множество копий древней иконы. Некоторые списки прославились чудотворениями и получили особые наименования в соответствии с местом происхождения. Это Селигерская, Оранская, Красногорская, Ростовская и многие другие иконы Божией Матери. Они привлекают к себе паломников, стремящихся прикоснуться к милосердию и любви Пресвятой Богородицы. Как и первоявленный образ, хранящийся ныне в Москве в храме святителя Николая Чудотворца при Третьяковской галерее.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал