
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. У меня есть друг на приходе, который — не поверите! — своими руками построил яхту. Самую настоящую — с огромной мачтой для паруса, местом для сна, всеми прочими необходимыми удобствами! И всё — своими руками! Когда яхта уже обрела вполне «корабельный» вид, в воздухе повис вопрос: а как назвать-то? Оказалось, подобрать имя для такого «детища», дело ой какое непростое! Почему-то сразу вспомнился мультфильм «Капитан Врунгель» — помните, как названная «Победой» гоночная яхта, очень быстро сменила название на «Беду» — вот уж точно, чего не хотелось бы получить!
Сегодня в православных храмах за богослужением читается отрывок из 11-й главы книги Деяний святых апостолов, в котором повествуется о том, как и почему последователи Иисуса подобрали себя имя христиане. И в этом процессе — как, впрочем, и в любом подбирании имени — есть свои неочевидные секреты. Давайте внимательно послушаем!
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Казалось бы, в названии самих себя «христианами» на первый взгляд нет никакой интриги. Последователи Будды — буддисты, Магомета — магометане, Зороастра — зороастрийцы и так далее. Но если мы внимательно слушали чтение, несложно было заметить: речь вообще не идёт об учении как таковом: похоже, ранних христиан куда больше волновали другие вопросы, из иной области. Наиболее ярко это выражено в одном из стихов: «И была рука Господня с ними». Что это значит — и какая связь с именованием «христианами»?
Приведу такой пример. Ещё в конце 90-х годов, затеяв стройку дома, мне пришлось обивать пороги разных инстанций для получения разрешений. Дело не клеилось, и я был на грани отчаяния. Все словно ополчились против меня: любая мелкая ошибка в документах или просто неточность оказывались критическими. И тут случайно вдруг я узнаю, что один из прихожан моего храма работает на небольшой, но административной должности в мэрии. Он с радостью вызвался помочь — и тут я на деле понял, что значит «невидимая рука» за твоей спиной! Те же самые люди вдруг стали предупредительно-учтивыми, сами были готовы внести любые нужные изменения, уже не я бегал от одной двери к другой, но большая часть работы делалась ими самостоятельно. И тут-то я глубоко выдохнул: мои мытарства закончились!
«Рука Господня», о которой говорится в книге Деяний, — нечто несоизмеримо большее, чем протекция члена администрации: речь идёт о реальной близости Христа, Его постоянном живом участии в буднях раннехристианских общин в разных местах. Именно это и было самым ярким событием в жизни тех, кто уверовал в Иисуса как Мессию и Спасителя. Христос для них не был «источником вероучительных и нравоучительных истин» — Он Сам был «путём, истиной и жизнью» — ежедневно подтверждая Свою близость, Свою доступность, очевидность действия Его Святого Духа в уверовавших. И эти люди чётко осознавали: если Христос постоянно с ними — как ещё называться, как не — Христовыми, то есть — христианами?
Христианин — это не тот, кто вызубрил наизусть катехизис и знает ответы по нему на любые вопросы. Христианин — это тот, кто на собственном опыте познал, что такое — «рука Господня» с тобой — рука, которая не всегда бывает только нежной и ласковой, но бывает и строгой, наказующей и вразумляющей!
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева