В конце девятнадцатого века в Киеве проходил съезд археологов, на котором бурно обсуждалась научная сенсация: недавно под Полтавой были обнаружены первые в России артефакты эпохи палеолита. В перерыве между заседаниями участники съезда отправились в знаменитый Софийский собор. Наслышанный о находке, настоятель храма, прямо с порога спросил археологов, не хотят ли они искать подтверждений вздорной теории о том, что человек, якобы, произошёл от обезьяны? Вперед вышел солидный, приятной внешности господин, и с поклоном ответил священнику: «Господь с Вами, батюшка! В ту сторону шагать мы не собираемся».
Этим господином был граф Алексей Сергеевич Уваров - председатель Московского Археологического общества, автор научных трудов по археологии, организатор и участник нескольких крупных экспедиций.
Его любовь к археологии началась в юности, когда Алексей стал коллекционировать старинные монеты. Занятие увлекло молодого человека, и в поисках единомышленников он стал посещать кружок петербургских антиквариев. Скоро граф Уваров решил, что их собранию не помешает официальный статус: по его инициативе кружок был преобразован в Археолого-нумизматическое общество. Алексей Сергеевич лично сделал первый вклад в его фонды, подарив несколько своих коллекций, а также учредил на собственные средства премию в 300 рублей каждому, кто напишет научное сочинение. Так, еще в молодости, открылись главные качества Алексея Уварова: незаурядный талант организатора и щедрость мецената.
Первая полностью профинансированная им археологическая экспедиция отправилась на Черноморское побережье. В ходе раскопок были обнаружены редкие византийские монеты, оружие, посуда. Именно тогда граф Уваров окончательно понял, что его интерес не сводится к одной только нумизматике. По возвращении из экспедиции, он выпустил на собственные средства объемный труд «Исследования о древностях Южной России и берегов Черного моря графа Алексея Уварова», где впервые в истории русской археологии не просто описал, но и систематизировал находки.
Последующие экспедиции принесли поистине невероятные результаты: на Владимирщине Алексею Сергеевичу удалось обнаружить могилу знаменитого князя Дмитрия Пожарского, а при раскопках в ХерсонЕсе была найдена византийская базИлика с прекрасно сохранившимся мозаичным полом. Мозаику целиком перенесли в Эрмитаж, где она выставлена и по сей день.
Помимо безвозмездных пожертвований на археологию, граф Уваров активно участвовал и в зЕмской деятельности. Он открыл на собственные средства несколько больниц и школ в Московской и Владимирской губерниях; перечислял большие суммы на различные общественные нужды.
Однако самым важным начинанием в жизни Алексея Сергеевича Уварова, без сомнения, стало создание Российского Исторического музея. Высочайшее согласие на его открытие дал сам Император Александр Второй. Граф Уваров безвозмездно передал в распоряжение музея свои личные коллекции античных и славянских древностей, икон и рукописей, которые и составили основу будущей экспозиции. Для оформления залов Алексей Сергеевич заказал картины у самых известных живописцев: Васнецова, Айвазовского, Семиградского.
Став бессменным председателем созданного в Москве Археологического общества, Уваров учредил специальные премии за исследования в области отечественной истории. Ежегодный премиальный фонд составлял три тысячи рублей серебром.
Алексей Сергеевич был не только выдающимся ученым и настоящим энтузиастом, но и искренне верующим человеком. Свои успехи в новой тогда ещё науке он объяснял просто: «С Богом возможно всё». И не забывал отвечать на Божью помощь, искренне служа людям и Отечеству.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал